Фото: DELFI

В 2024 году число туристов в Риге должно достичь 80% от количества 2019 года, сказано в стратегии Рижского агентства инвестиций и туризма на 2022-2024 годы. Цель этого года была совсем не амбициозной – 30%. Но, похоже, дела обстоят куда лучше, несмотря на ограничения, введенные в начале года из-за пандемии, за которыми последовало вторжение России в близлежащую Украину.

Правда, надвигается кризис энергоресурсов, который увеличивает издержки бизнеса, снижает покупательную способность и может означать сокращение гостей в городе, меньше конференций и вечеринок в конце года.

С начала года отрасль "тянули" в основном индивидуальные путешественники. Время самого прибыльного, корпоративного сегмента, в этом году только начинается. Однако есть надежда, что через два года (что зависит, в том числе, и от геополитической ситуации) в Ригу могут вернуться крупные международные мероприятия. Delfi Bizness поинтересовался у организаторов туризма, представителей сферы гостеприимства, в том числе компаниях, специализирующихся на импорте туризма, как прошло это лето, каково настроение перед предстоящей зимой.

Минус 60%

Гостеприимство и туризм были сферами, которые особенно пострадали во время пандемии Covid-19, что видели невооруженным глазом все, кто забредал в Старую Ригу, например, в феврале этого года – пустые улицы, пустые комнаты на первых этажах зданий, закрытые кафе, гостиницы.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !