
Во вторник, 4 апреля, Кабинет министров поддержал подготовленный Министерством внутренних дел (МВД) информативный доклад о выдаче временных видов на жительство (ВНЖ) в случаях, когда иностранец делает инвестиции в народное хозяйство Латвии. Документ включает в себя подробную динамику выдачи ВНЖ и роль иностранных инвестиций в Латвии, связанных с ВНЖ, риски безопасности и влияние на общество.
Как говорится в докладе, программа привлечения инвестицией с предложением возможности получения ВНЖ для нерезидентов дала положительный эффект в первые годы ее реализации (с 2010 по 2014 год). Однако по мере ужесточения условий программы, а также ухудшения геополитической ситуации объем иностранного капитала, привлекаемого ВНЖ, с 2014 года уменьшился.
В период с 2018 по 2022 год сумма инвестиций, привлеченных ВНЖ, составила около 31,9 миллиона евро в среднем за год - это всего 10,3% от инвестиций, привлеченных в первые годы действия программы. Если в 2014 году инвестиции нерезидентов, связанные с получением ВНЖ, по сравнению с общим объемом инвестиций нерезидентов в экономику Латвии превышали 11%, то с 2018 года они уже не превышают 0,5%. Это свидетельствует о том, что в целом программа привлечения инвестиций утратила свое значение, а ВНЖ не является мотивирующим инструментом для привлечения иностранного капитала в Латвию.