Фото: Shutterstock

Во вторник, 4 апреля, Кабинет министров поддержал подготовленный Министерством внутренних дел (МВД) информативный доклад о выдаче временных видов на жительство (ВНЖ) в случаях, когда иностранец делает инвестиции в народное хозяйство Латвии. Документ включает в себя подробную динамику выдачи ВНЖ и роль иностранных инвестиций в Латвии, связанных с ВНЖ, риски безопасности и влияние на общество.

Как говорится в докладе, программа привлечения инвестицией с предложением возможности получения ВНЖ для нерезидентов дала положительный эффект в первые годы ее реализации (с 2010 по 2014 год). Однако по мере ужесточения условий программы, а также ухудшения геополитической ситуации объем иностранного капитала, привлекаемого ВНЖ, с 2014 года уменьшился.

В период с 2018 по 2022 год сумма инвестиций, привлеченных ВНЖ, составила около 31,9 миллиона евро в среднем за год - это всего 10,3% от инвестиций, привлеченных в первые годы действия программы. Если в 2014 году инвестиции нерезидентов, связанные с получением ВНЖ, по сравнению с общим объемом инвестиций нерезидентов в экономику Латвии превышали 11%, то с 2018 года они уже не превышают 0,5%. Это свидетельствует о том, что в целом программа привлечения инвестиций утратила свое значение, а ВНЖ не является мотивирующим инструментом для привлечения иностранного капитала в Латвию.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), вложения нерезидентов, связанные с получением ВНЖ с 1 июля 2010 года по 31 декабря 2022 года, составили 1,61 миллиарда евро. С 1 июля 2010 года по 31 декабря 2022 года в рамках реализации программы привлечения инвестиций в PMLP поступили заявки на получение ВНЖ от 20 632 человек - от 8 197 инвесторов и 12 435 членов их семей. За этот период было выдано 19 610 ВНЖ. С 1 июля 2010 года 251 инвестору было отказано в выдаче ВНЖ, а 3 110 выданных ВНЖ были аннулированы.

Большая часть приходящихся на ВНЖ инвестиций — это вложения в недвижимость, объем которых значительно упал с 2014 года. Одной из причин являются поправки, внесенные в Закон об иммиграции, согласно которым была увеличена сумма сделки по покупке недвижимости для подачи заявления на получение ВНЖ. Не менее важным фактором является политическая и экономическая ситуация в странах происхождения нерезидентов.

Учитывая, что большинство заявителей на получение ВНЖ (инвесторов) с момента начала действия программы являются гражданами России, на снижение инвестиций, также повлияла слабая и нестабильная экономическая ситуация в РФ, которая наблюдается с 2014 года и на которую влияет геополитическая ситуация в регионе. После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году поправки к Закону об иммиграции полностью лишили граждан РФ и Беларуси возможности подать заявку на получение ВНЖ на основе инвестиций, сделанных в латвийскую экономику.

Снижение количества заявлений на получение ВНЖ с 2015 года можно наблюдать и в отношении возможности получения ВНЖ для инвестирования в уставный капитал обществ капитала. Резко сократилось и количество иностранцев, желающих получить ВНЖ за вложение в субординированные обязательства латвийских кредитных учреждений на сумму не менее 280 тысяч евро. В 2016 году поступило 13 заявок, в 2017 году – 12 заявок, в 2018 году – лишь две заявки, а в 2019 и 2020 годах заявок не поступало. В 2021 году поступило две заявки, в 2022 году заявок не поступало. Это можно объяснить мерами, предпринятыми в связи с приведением в порядок финансового сектора, усилением надзора за вкладами нерезидентов в коммерческих банках Латвии.

Как сообщается в докладе МВД, заявители в основном являются жителями регионов с нестабильной геополитической обстановкой и повышенными рисками для привлечения капитала – большой экономической и политической неопределенностью. Около 85 % всех ВНЖ было запрошено инвесторами с территории бывшего СССР. За пределами бывшего СССР наибольший интерес инвесторов исходит из азиатских стран.

В 2022 году Служба государственной безопасности (СГБ) осуществила в пределах своей компетенции комплекс мер по выявлению и предотвращению угроз государственной безопасности в связи с въездом и пребыванием иностранцев в Латвии.

Всего в 2022 году СГБ провела проверки 1278 человек, подготовило отказы на 152 человека для PMLP. СГБ также предложила включить в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию, 18 человек, запросивших или получивших право на проживание в стране.

СГБ обосновала ограничения на пребывание и въезд выявленными разведывательными рисками, возможной угрозой конституционному строю Латвии и поддержкой достижения внешнеполитических интересов России или ее ближайшего союзника Беларуси.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !