Foto: LETA
Чаще, чем раньше, в объявлениях о недвижимости фигурируют объекты, принадлежащие нерезидентам – в том числе россиянам и белорусам, которые сейчас усиленно пытаются их продать.

Сигне сейчас ищет квартиру в центре Риги. Ей кажется, что выбор жилья достаточно широк. Пара просмотренных квартир показалась "приемлемой", но оказалось, что одна принадлежит гражданину России, другая — компании, зарегистрированной  на британских виргинских островах. Пришлось от этих вариантов отказаться,  потому что было неясно, сколько времени займет сделка, и какова будет позиция банка.

Юрист и представитель компании по недвижимости KOM-Invest" Валерий Берзиньш, заявляет, что после внесения поправок в Закон об иммиграции от 24 сентября 2022 года разрешение на временное проживание (ВНЖ) для граждан России – инвесторов в недвижимость –  впредь не будет продлеваться на пять лет (перерегистрация), визу они получить тоже не могут. Следовательно, они не могут получить доступ к своей собственности в Латвии. Есть объекты, которые пустуют, другие сдаются в аренду, но многие иностранцы решили все же продать имущество. Эти сделки довольно сложны, признает он.

"Delfi Бизнес" выяснял, чего стоит ожидать потенциальному покупателю,если хочется заключить такую сделку.  

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!