Foto: Publicitātes foto
Самая малогабаритная модель американского производителя электромобилей Tesla "Model Y" опередила по продажам Toyota Corolla и стала самым продаваемым новым автомобилем в мире. По данным аналитического агентства Jato Dynamics, в первом квартале этого года компания Tesla сумела продать 267 тысяч единиц "Model Y", в свою очередь прежние лидеры — Toyota Corolla и RAV4 — по 256 тысяч и 215 тысяч соответственно.

Самая малогабаритная модель американского производителя электромобилей Tesla "Model Y" опередила по продажам Toyota Corolla и стала самым продаваемым новым автомобилем в мире.

По данным аналитического агентства Jato Dynamics, в первом квартале этого года компания Tesla сумела продать 267 тысяч единиц "Model Y", в свою очередь прежние лидеры — Toyota Corolla и RAV4 — по 256 тысяч и 215 тысяч соответственно.

Как отмечает агентство, это первый случай в мировой истории, когда самым продаваемым новым автомобилем стал стопроцентный электромобиль. Данные о мировой реализации автомобилей сами автопроизводители не собирают, компания Tesla обычно тоже не раскрывает информацию об объемах реализации конкретных моделей. Однако в этом году фирма Илона Маска все же обнародовала, что в период с января по март поставила 400 тысяч электромобилей "Model Y" и "Model 3".

Несмотря на то, что "Model Y" стала самым популярным новым автомобилем в мире, по общему объему продаж в общем рейтинге мировых автопроизводителей Tesla занимает только 19 место. Мировыми лидерами автопрома в первом квартале 2023 года по-прежнему оставались Volkswagen, Toyota и концерн General Motors.

Прогнозы, что "Model Y" может стать мировым лидером продаж, высказывались еще год назад — об возможном опережении многолетнего конкурента в виде Toyota Corolla говорил глава Tesla Илон.

Успех "Model Y" на рынке показывает, что она способна опередить по популярности не только другие популярные и давно известные на рынке модели, но и автомобили с двигателем внутреннего сгорания в целом.

При этом цена "Model Y" заметно выше, чем у Toyota Corolla или RAV4. На одном из крупнейших мировых рынков – в США – этот электромобиль стоит от 47 490 долларов, в то время как Toyota Corolla в базовой версии стоит от 21 550 долларов, а RAV4 – от 27 575 долларов.

Самый малогабаритный в линейке Tesla электромобиль "Model Y" поступил в производство в 2020 году. Модели производятся не только в США и Китае, но и в Берлине. В Германии эта модель стоит от 55 тысяч евро и обеспечивает протяженность пути более 500 км при полной зарядке аккумулятора.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!