Оператор мобильной связи Bite Latvija подал жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) на "систематическое нарушение правовых норм Европейского союза (ЕС) в сфере государственных закупок в Латвии", сообщили в компании "Delfi Бизнес".
В заявлении говорится, что, учитывая предыдущий опыт государственных закупок и еще не решенные проблемы, компания уже указывала латвийскому государству на необходимость упорядочить законодательство, создать систему государственных закупок в соответствии с нормами ЕС. Что, наконец-то, положит конец фаворитизму в отношении одного участника рынка и укрепит свободную конкуренцию в сфере государственных закупок мобильной связи.
Bite Latvija считает, что тендеры на мобильную связь государственными и муниципальными учреждениями и акционерными обществами уже давно включают необъективные критерии оценки, которые искажают рыночную конкуренцию, давая значительные преимущества одному, частично государственному участнику рынка. По мнению компании, другим операторам мобильной связи не имеет смысла участвовать в подобных закупках, поскольку "критерии явно дискриминационные и победитель заранее предсказуем".
Компания напоминает, что в Латвии есть три основных участника рынка мобильной связи, и, согласно измерениям, проведенным Комиссией по регулированию общественных услуг, качество услуг мобильной связи у всех трех операторов высокое.
Bite Latvija подытожила: с 2021 года было объявлено о 16 закупках мобильной связи выше пороговых цен контрактов ЕС. Bite Latvija участвовала в шести государственных закупках, одну из которых выиграла вместе с другими операторами, получив права частичного исполнения контракта. В свою очередь другие 13 из этих государственных тендеров выиграла Latvijas Mobilais telefons (LMT), а в девяти из этих закупок LMT победила как единственный участник торгов.
"Ситуация еще более критическая при закупках ниже пороговых цен контрактов ЕС. В некоторых случаях министерства заключают прямые контракты с LMT, вообще избегая объявлений о закупках", – утверждает представитель Bite Latvija Уна Ахуна-Озола, добавляя, что в настоящее время почти каждый новый тендер мобильной связи необходимо обжаловать в Управлении по надзору за закупками (IUB).
Компания также считает, что проблема существует в течение многих лет. Например, закупка включает в качестве одного из критериев оценки наибольшее количество базовых станций, что в связи с бурным развитием технологий уже давно не является эталоном качества мобильной связи, а в Европе этот критерий не включается в закупку. В качестве примера можно упомянуть закупки в Польше, Германии и Бельгии, констатирует Bite Latvija. Также в Латвии Совет по конкуренции публично призвал не включать, например, количество базовых станций в критерии оценки, заявив, что это ограничивает конкуренцию.
"Оспаривание в IUB существенно затруднено отсутствием отчетов об оценке, высокой комиссией за процедуру проверки, длительностью процедур проверки и необходимостью привлечения дополнительных ресурсов. В делах, когда мы обращаемся в суд, ничего не изменилось. Пока в двух случаях суд признал конкретные требования о закупках незаконными, но, несмотря на наличие процессуальных действий и указаний Верховного суда о необходимости пересмотра правил процедуры закупки, те же заказчики продолжили ограничительную практику. конкуренции, объявив о следующих тендерах", — говорит генеральный директор Bite Latvija Арунс Мицкевичс.
По его словам, LMT участвует и выигрывает до 90% закупок, в которых используется критерий количества базовых станций в определенном диапазоне радиочастотного спектра. Мицкевичс говорит, что эти условия указывают на тревожную тенденцию, так как государство фактически продолжает свои усилия по сохранению исторически сложившейся доли рынка LMT, которую это предприятие когда-то получило как первый оператор мобильной связи в Латвии.
Поэтому, по его мнению, латвийское национальное регулирование государственных закупок не обеспечивает проведение государственных закупок на рынке услуг мобильной связи в соответствии с законодательством ЕС. До сих пор действует система, допускающая дискриминационные требования в критериях оценки, поощряющая фаворитизм, искажающая конкуренцию и ограничивающая свободу предоставления услуг в ЕС.
"До сих пор IUB в принципе не оценивал возможность возникновения конфликта интересов при госзакупках. Хотя решения этого учреждения можно оспорить в суде, процесс неэффективный, длительный, затратный и в конечном итоге не приводит к каких-либо изменений, поскольку даже если суд решит, что критерии оценки той или иной закупки являются дискриминационными, тот, кто объявляет закупки, не обязан их изменять или отменять.В случае наших возражений, мы получаем формальную отписку, которая носит лишь рекомендательный характер", — говорит Мицкевичс.
Он также признает, что все чаще бывают закупки, в которых Bite Latvija решает не участвовать, "не тратя ресурсы на борьбу с ветряными мельницами недобросовестной конкуренции".