Год назад, по данным Эстонской ассоциации электронной коммерции, средний процент возврата составлял почти 4%. Сегодня он составляет уже 5,5%. Рост особенно заметен в магазинах одежды, где средний процент возврата уже превышает 30% (год назад он составлял 20%).
По данным Ассоциации электронной коммерции, возвраты увеличились в большинстве секторов: мебель, бытовая техника и, в некоторой степени, продукты питания.
"Есть много секторов, где товары не подлежат возврату, например, рецептурные лекарства, некоторые виды косметики, продукты питания и товары для сада. В этих секторах процент возврата находится в диапазоне 0,5-2%, - говорит исполнительный директор Ассоциации Тону Ватт. - В качестве общей тенденции мы продолжаем наблюдать увеличение процента возврата, что связано с ростом электронной коммерции, а также с более сложной экономической ситуацией, которая заставляет людей задуматься о необходимости этих товаров".
Он добавляет, что, с одной стороны, количество возвратов демонстрирует положительную тенденцию, поскольку отражает рост продаж и осведомленность потребителей. С другой стороны, это дорого обходится торговцу, который также должен оплатить первоначальные расходы на доставку и часто не может сразу продать возвращенные товары, а в случае с одеждой, например, их часто приходится переупаковывать или отправлять в химчистку, что сводит на нет значительную часть прибыли.
Delfi Бизнес уже писал о том, что за последние пять лет количество товаров, отправленных обратно в интернет-магазины, выросло на 95%, свидетельствуют данные портала Payments Journal. Причины разные, но понятно одно — покупать в интернете сложнее, чем вживую. Одежда, которая красиво смотрится на модели в интернет-магазине, может вовсе не подойти после примерки перед зеркалом дома.
Многие люди часто заказывают значительно больше одежды, чем планируют купить, с идеей примерить ее и оставить себе только часть покупки.
Количество возвращенной одежды и обуви варьируется от страны к стране, но данные отраслевых аналитических компаний показывают, что в Европе этот показатель колеблется в районе 20%. Говорят, что немецкие покупатели самые требовательные, они возвращают в интернет-магазины более половины купленных товаров.
Комиссию за возврат товара ввели такие международные ритейлеры одежды, как Boohoo, Asos и Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti). Кроме того, наблюдения IT-компаний, которые занимаются обработкой возвратов, свидетельствуют о том, что количество продавцов, заинтересованных в возможности введения комиссии, увеличивается.