Латвия может стать лучшей экономикой в странах Балтии. Для этого придется сильно и очень умно поработать, открыть пошире дверь для приезжей рабочей силы и создать условия, чтобы молодежь не уезжала. Банкам надо стать более дружелюбным к клиентам, а правительству повысить доверие в глазах народа. Звучит фантастически? Глава Совета по фискальной дисциплине и профессор экономики ЛУ Инна Штейнбука выдала порталу lsm.lv почти пошаговую инструкцию.
Сегодня у Латвии есть уникальный шанс освоить внушительные суммы европейских денег из фонда восстановления. Если все делать грамотно и провести нужные реформы — можно продвинуться вперед достаточно быстро, считает Инна Штейнбука. Профессор подробно рассказала, над чем предстоит поработать, если мы хотим выбраться с "задней парты".
Латвии надо...
...догонять соседей. По главному показателю в экономике — ВВП на жителя — Латвия отстает даже от Румынии, в то время как Литва и Эстония уже обогнали Испанию. По словам Штейнбуки, это отставание копилось давно и связано с расстановкой приоритетов.
Например, Эстония с момента восстановления независимости поставила одним из главных приоритетов — молодежные образование, науку и инновации. И это были не пустые слова. По это год за годом выстраивались реформа образования, среда инноваций и исследований. Уже в 2018 году исследование среди стран OECD поставило эстонское среднее образование на первое место, а Тартусский университет прочно занял место в мировых топах — на его финансирование тратится столько, сколько в Латвии на три университета сразу. Потребовалось немало лет, чтобы в стране сформировалось образованное и нацеленное на инновации поколение, которое будет развивать народное хозяйство.
...работать умнее. Одной из самых серьезных проблем нашей экономики Штейнбука считает низкую продуктивность народного хозяйства — если подсчитать ВВП на жителя в фактических ценах, то получится около 60% от среднеевропейского уровня. А это почти автоматически означает низкую конкурентоспособность.
"Если раньше Латвия могла конкурировать за счет предложения дешевой рабочей силы, то теперь это уже не так - ей нужно конкурировать за счет чего-то другого, например, за счет инновационных продуктов и услуг. Это не значит, что сейчас надо всем работать больше — надо работать умнее. В Латвии проблема напрямую связана с низкой долей в экспорте продуктов высоких технологий и низкими вложениями в исследования и развитие.
...грамотно реформировать налоги. Штейнбука называет налоговую систему Латвии одной из лучших в мире. Что-то меняя, хорошо бы не испортить то, что есть. Предприятия просят снизить налог на рабочую силу, но Минфин считает, что надо увеличить денежную массу сборов — не хватает на медицину, науку и образование - за счет чего?
В предложении ввести налог на сверхдоходы банков Штейнбука видит минусы — конкуренция тут и так недостаточна. Если на здоровье больше забирать из соцналога — это снизит накопления на пенсии. Профессор также против закрепления в бюджете процентов ВВП за определенными сферами (кроме 3% на оборону) — это снижает гибкость…
В идеале — увеличить поступления в госбюджет за счет развития экономики, но быстрый рост нам не грозит. Прогнозы на ближайшие годы — 3%. Можно лучше собирать уже имеющиеся налоги — теневая экономика в Латвии существенна. Но и тут ждать сильного прироста — чрезмерный оптимизм. Можно пересмотреть скидки и льготы разным категориям жителей, но в Латвии и так большое неравенство доходов. Можно перераспределить бюджетные расходы, но и тут все непросто.
Эстонцы снизили налог на рабочую силу за счет повышения НДС с 20 до 22 процентов и повышения акцизов и увеличения дефицита бюджета. Но у них выше необлагаемый минимум зарплаты и самый низкий госдолг в ЕС. Штейнбука не уверена, что рост НДС не подкосит привлекательность Латвии в глазах инвесторов.
...бороться с теневой экономикой. По мнению Штейнбуки, Служба госдоходов действует последнее время достаточно грамотно — есть и штрафы, и доброжелательное отношение. Основательно подкосил систему пандемийный период, когда много расчетов велось мимо госбюджета. Кроме того, налоги платят тогда, когда доверяют правительству (что оно грамотно распорядится деньгами), а в Латвии этот показатель крайне низкий. Сегодня одна из задач - упростить налоговую систему, чтобы было легче платить налоги и собирать их.
… привлекать инвесторов. Объем иностранных инвестиций в Латвию в прошлом году уменьшился. Штейнбука считает, что сказались три фактора - близость непредсказуемого соседа, нехватка рабочей силы (в Латвию завозить ее непросто) и недружелюбность банковской системы, где многие предприниматели не могут ни открыть счет, ни взять кредит (тут сказался "капитальный ремонт", проведенный банковской системой после критики США — он выработал строгие правила без индивидуального подхода).
Для частных инвесторов у Латвии не хватает амбициозных проектов, которые сулят существенную выгоду. Тут возможности для Латвии Штейнбука видит в производстве военной продукции.