Foto: LETA

Когда сдастся инфляция? Снизятся ли цены? Нужна ли реформа налогов, которую затевает правительство? Кто будет отдавать госдолг? Надо ли резать PVN? Продолжать "золотую" стройку Rail Baltica? А поднимать зарплаты министрам? В программе "Открытый разговор" на LR4 глава Совета по фискальной политике, профессор экономики ЛУ Инна Штейнбука ответила на вопросы ведущей Ольги Князевой и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Тяжелые времена в Европе в целом и в Латвии в частности, начались еще несколько лет назад, считает Инна Штейнбука: "Все началось с пандемией, когда люди сидели в вынужденных отпусках, болели, а предприятия уходили на простой — это заложило клубок проблем в экономике. Уже тогда все ждали инфляцию, ведь государства поддерживали население и предприятия, вливая внеплановые деньги, занятые на рынках. Надеялись, что после пандемии занимать больше не будем, с инфляцией справимся и войдем в нормальную фазу. И тут началась война… В том числе санкционная и газовая, что ударило сразу по всем ценам".

Первое полугодие выглядит пессимистично — по всем прогнозам, экономика Латвии расти не будет. При этом, отмечает Штейнбука, не все одинаково печально. К примеру, промышленное производство в ноябре заметно выросло. Прогнозы на вторую половину года берутся давать только самые смелые - слишком большая неопределенность. "В целом, прирост возможен, но никто не знает, куда нас заведет война и что будет на наших границах", - говорит Штейнбука.

Притом что технический бюджет уже составлен ушедшим правительством с дефицитом, новые министры аппетитов не скрывают - общие запросы на дополнительные нужды министерств и независимых структур власти превысили 2 млрд евро. Притом что реально потратить можно около 400 млн евро.

Идет спор о приоритетах. Не сказать, что кто-то просит деньги непонятно на что — все оправдано: и медикам надо, и учителям давно обещали, и обороне не откажешь, и Rail Baltica подорожала… Понятно, что на все не хватит, но какую-то сумму государству придется взять в счет наращивания долга. При этом ставки по долгам растут не по дням, а по часам.

Инна Штейнбука ответила на вопросы:

  • Как долго еще цены будут расти?
  • Государство удачно помогает жителям?
  • Что правильнее: сокращать людей и повышать зарплаты или наоборот?
  • Время ли сейчас поднимать зарплаты министрам?
  • Оправданы новые должности вице-министров?
  • Время ли сейчас для «строек века»?
  • Нужна ли Латвии налоговая реформа?
  • Правильно ли Латвия не снизила PVN на продукты и горючее?
  • Как много нам надо платить по госдолгу?
  • Госдолг надо отдавать или в итоге его простят?
  • Как велика пропасть между бедными и богатыми в Латвии?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!