Foto: LETA

В Латвии производится почти вдвое больше молока, чем перерабатывается, поэтому многие крестьяне продают молоко в Литву — там его перерабатывают и продают Латвии уже в виде готовой молочной продукции. Некоторые молочники также начали торговать прямо на своих фермах, бойкотируя торговые сети. Об этом сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

Крестьянин из Циравской волости Янис Янсонс стал известен на всю Латвию прошлой зимой, когда устроил в Лиепае и Гробиня бесплатную раздачу молока, чтобы привлечь внимание к бедственному положению отрасли.

Месяц назад он вновь пригласил людей приезжать к нему на ферму – мол, продаю молоко по 70 центов за литр, только тару не забудьте. Многодетным, малообеспеченным и нуждающимся – бесплатно!

"[Нужно] дать людям возможность приобрести и самим производить то, что им самим хочется. А не идти и покупать за большие деньги в магазине. Мы подсчитали, что это выгодней. Скажем, человек приезжает и берет 20-30 литров, потом перерабатывает. Есть уже постоянный круг тех, кто приезжает регулярно – раз или даже два раза в неделю. Из Гробини приезжают, из Лиепаи тоже, местные наши едут, Цирава, Айзпуте – правда, очень много людей приезжают, со всех сторон. Есть, к примеру, семьи, которые садятся вместе в одну машину – это ведь дает экономию. Или те, кто едет в одиночестве, они берут и 40 и даже до 80 литров. Не забыты старые традиции, люди действительно могут сепарировать молоко, сделать творог, сметану, сыр… Это все можно делать дома", — рассказал фермер.

От Лиепаи до фермы в Циравской волости – полсотни километров. Магазинное молоко стоит больше евро за литр, но по акции можно купить и по 79 центов. Но из него даже простокваши не получится. А здесь – молоко жирностью 4,4%, из него можно сделать весь ассортимент молочных продуктов.

Еженедельно Янис Янсонс продает по две тонны молока, еще тонну бесплатно раздает нуждающимся. И покупателей становится все больше.

Как отмечает радиопрограмма, ситуация в молочной отрасли Латвии в целом остается сложной – закупочные цены на молоко низкие, засуха тоже добавила забот. Проблемы эти длятся давно, многие не выдерживают. Так, в прошлом году прекратило работу предприятие по переработке молока Elpa в Казданге. Кто-то старается выживать в одиночку, многие считают, что спасение в кооперации. В Курземе можно видеть оба варианта действий.

Фермеры признают, что на латвийском рынке по-прежнему непросто "пробиться" в розничные сети.

"И поэтому даже наши производители, у которых есть очень большой опыт работы с ними, все-таки с трудом пробиваются и говорят, что это им обходится накладно, потому что там есть дополнительные расходы, которые они должны оплачивать, чтобы просто быть на магазинных прилавках. Есть кооператив Straupe, который даже развивает свою магазинную сеть, это тоже дорого. Может быть, кооператив Elpa тоже будет с ними сотрудничать, чтобы свой розничный товар также продавать нашему местному населению", — рассказал радиостанции генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Роланд Фелдманис.

Возможность выбрать местный товар, конечно, привлекает, но далеко не последнюю роль играет цена. В магазинах латвийская продукция часто дороже импортной. Роланд Фелдманис говорит, что в Ирландии цены на местные молочные продукты ниже наших.

"В Ирландии 96% всех производителей объединены в кооперативы и у них есть свое собственное производство – переработка молочных продуктов. Это позволяет им быть эластичными. Как мы видим на практике, это снижает цену для наших потребителей. И мы надеемся, что такая ситуация будет развиваться и в Латвии. Но это требует времени, это требует того, чтобы кооперативы усилились и имели свою переработку молока. На данный момент у нас есть производители-кооперативы, которые производят молоко. А перерабатывают молоко уже те, которые владеют этими молочными заводами. И у них совсем другой интерес – они хотят дешевле купить и, конечно, подороже продать. Так же, как и сети – хотят закупать дешевле от производителей и продавать по-возможности дороже", — указал фермер.

И в других странах Европы активно работают "кооперативы второго уровня", то есть производители молока сами его и перерабатывают. Как раз по этому пути идет и Baltu piens. Пока что из всего производимого в Латвии молока на долю состоящих в Ассоциации кооперативов приходится около четверти.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!