Foto: Shutterstock

Центральное статистическое управление (ЦСУ) прекратило публикацию списка компаний-экспортеров в Россию и Беларусь, говорится в сообщении ведомства.

"Чтобы не ставить под угрозу подготовку объективной официальной статистики, ЦСУ приняло решение больше не составлять, не выпускать и не публиковать списки компаний-экспортеров и импортеров в какую-либо страну", - говорится в сообщении.

В то же время ЦСУ отмечает, что статистическое ведомство и впредь будет регулярно информировать общество о количестве экспортеров и импортеров со странами, представляющими интерес, и такая статистика обеспечит базовую информацию для мониторинга операций с Россией и Беларусью.

В заявлении поясняется, что ведомство оценило аспекты методологии составления статистики внешней торговли, а также разъяснения предпринимателей, полученные после публикации списка компаний-экспортеров. В ведомстве пришли к выводу, что ряд аспектов не позволяет сделать однозначные и объективные выводы об импортно-экспортных операциях предприятий без изучения деталей сделки.

В частности, импорт считается по стране происхождения товара, если речь идет о стране, не входящей в Европейский Союз (ЕС), и по стране отправления, если речь идет о стране ЕС. То есть импорт российских товаров из Литвы будет считаться как импорт из Литвы. В свою очередь, импорт российских товаров из Украины уже считается импортом из России.

ЦСУ также приводит пример, когда латвийская компания импортирует из Украины одежду, которая ранее была произведена в России. Согласно описанной выше методологии, данная сделка будет учтена в статистике внешней торговли как импорт из России, несмотря на то, что других сделок с Россией у данной компании может и не быть, а включение ее в список компаний-импортеров из России, безусловно, вызовет негативную реакцию как у самой компании, так и у общественности. Более того, такие сделки многочисленны и помимо Украины осуществляются также из Казахстана, Киргизии, Швейцарии, Норвегии и других стран.

Анализ списка компаний-экспортеров также показывает, что высок риск включения в него "случайных" сделок. Например, латвийская компания до февраля 2022 года импортировала производственное оборудование от российской компании. В процессе эксплуатации производственного оборудования обнаруживается дефект, и латвийская компания возвращает или экспортирует производственное оборудование соответствующей российской компании после февраля 2022 года и, соответственно, попадает в список компаний-экспортеров в Россию.

Возможна также ситуация, когда компания экспортирует товары в другие страны, но таможенные формальности завершаются на границе с Россией. Например, латвийская компания экспортирует пищевые добавки, предназначенные для Казахстана и Узбекистана, но в силу географических условий и транспортных расходов делает это через Россию, хотя сам товар в России не остается. Таможенные документы оформляются на границе с Россией, поэтому в таможенной декларации Россия указывается как последняя страна назначения.

В список также могут быть включены логистические компании, которые экспортируют или импортируют товары от имени другой компании и оформляют таможенные документы. Например, зарегистрированная в Латвии компания, оказывающая логистические услуги, от имени другой компании оформляет экспортную декларацию и отправляет в Россию товар, например, алкоголь. В статистике именно латвийская логистическая компания будет фигурировать как экспортер.

Статистическое управление также отмечает, что экспортно-импортные операции, при которых таможенные формальности выполняются на внешней границе другой страны ЕС со страной, не входящей в ЕС, не будут отражаться в статистике, составляемой ЦСУ.

В чем суть проблемы?

Как сообщалось, 16 августа по поручению уже экс-министра экономики Латвии Илзе Индриксоне (Национальное объединение) ЦСУ опубликовало список латвийских предприятий, которые продолжали экспортировать свои товары или услуги в Россию начиная с 2022 года. При этом лишь небольшая часть компаний продолжала работать на российском рынке в 2023-м году. После критики со стороны предпринимателей ЦСУ отозвал публикацию для уточнения данных.

Документ был опубликован в среду в середине дня. Сначала в документе были только названия компаний, которые, по данным ЦСУ, экспортировали товары и услуги в Россию и Беларусь. Позже были добавлены отметки о том, к какому году относятся эти данные - к 2022-му или 2023-му. В список вошли 834 компании, но никаких подробностей о том, какие именно операции они производили, а также прекратили ли они сотрудничество после начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года, в таблице не было.

В четверг документ был удален с сайта ЦСУ. Управление сообщило, что список будет уточнен: управление пересмотрит принципы отбора компаний и исключит из него несущественные сделки (например, возврат товаров).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!