Foto: Publicitātes foto

Министерство экономики Латвии планирует создать единый регистр арендодателей жилья. Это соответствует требованию Европейского регулирования о сборе и обобщению данных о размещении людей в местах временного проживания, которое Европарламент планирует утвердить к концу года, сообщает программа Латвийского радио 4 "Домская площадь".

В единой базе данных должны будут регистрироваться все, кто сдает жилье в аренду – и крупные сети гостиниц, и частные предприниматели.

Министерству экономики поручено до конца следующего года разработать и представить в Кабинет Министров отчет о создании нового реестра объектов краткосрочной аренды жилья или адаптации уже существующих баз данных постановлению Европарламента. И хотя оно еще не принято, готовиться следует заранее, отмечают в Минэкономики.

"В целях сокращения незарегистрированной экономической деятельности физических лиц в сфере аренды недвижимого имущества, в том числе рисков оказания незаконных услуг по размещению, тем самым сокращая теневую экономику в сфере краткосрочной аренды жилья, министерство поощряет создание регистра краткосрочно арендуемого жилья в Латвии, определяя при этом особенности краткосрочно арендованного жилья и особые требования к его эксплуатации", — отмечается в сообщении министерства для СМИ.

На сайте Минэкономики Латвии также размещена цитата министра экономики Илзе Индриксоне, которая отмечает: "В Латвии следует создать систему, которая позволит выявить реальное число мест для краткосрочного размещения туристов и оценить, насколько велик на самом деле поток этих туристов".

Крупные игроки на рынке аренды жилья согласны – регистр и более строгий контроль бизнеса нужен. Услуги по размещению должны предоставляться только сертифицированными предпринимателям или частными лицами, которые платят налоги, соглашается глава Ассоциации гостиниц и ресторанов (LVRA) Андрис Калниньш. Он отмечает в своем комментарии агентству ЛЕТА, что "работа над этим должна быть проведена немедленно, без неоправданной задержки", поскольку ассоциация уже несколько лет активно выступает за создание упорядоченного рынка краткосрочной аренды.

Калниньш также отметил, что ассоциация готова работать в созданной Министерством экономики рабочей группе, чтобы совместно определить, какие ограничительные условия или требования следует применять в отношении краткосрочной аренды жилых помещений как отдельного сектора оказания услуг по размещению.

Он пояснил, что такая концепция может устранить недобросовестных игроков на рынке, что означает честную конкуренцию между отелями или сетями гостиниц и краткосрочными арендодателями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!