Foto: LETA

Генеральная прокуратура начала расследование, чтобы выяснить, не является ли продажа минеральной воды "Боржоми" в Латвии нарушением санкций, сообщает в воскресенье программа TV3 Nekā personīga.

С 2023 года с прилавков латвийских магазинов исчезла минеральная вода "Боржоми", принадлежавшая бизнесмену Петру Авену и его деловым партнерам. В крупных сетевых магазинах этого продукта пока нет, но в мелкие магазины "Боржоми" уже вернулся. Генпрокуратура поручила Службе госдоходов проверить, не является ли это нарушением санкций.

В 2006 году Россия запретила ввоз латвийской кильки, а также грузинских и молдавских вин. Запрет коснулся и одного из самых известных экспортных товаров Грузии – минеральной воды "Боржоми". В 2013 году контрольный пакет производителя "Боржоми" перешел в руки российской "Альфа-групп", после чего импортное эмбарго исчезло, а грузинская минеральная вода вновь появилась на ее крупнейшем экспортном рынке — в России.

После вторжения России на Украину международные санкции были введены против четырех владельцев "Альфа-групп" - Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и Петра Авена (имеет также гражданство Латвии). Грузинские СМИ пишут, что работа на заводе в Боржоми остановлена. ​​Через несколько месяцев "Альфа-групп" безвозмездно передала правительству Грузии около 8% акций компании, у попавшей под санкции компании олигархов осталось 49,99% акций.

В Латвии эту минеральную воду не продают сети магазинов Rimi и Maxima, но в более мелких сетевых магазинах "Боржоми" есть на прилавках. Его можно найти в Mego, Lats, Elvi, Тоp! и в других. "Боржоми" можно купить в киосках "Spirits & Wine", магазинах Alko Outlet, Latvijas Balzams и Cenu klubs. "Боржоми" также продают компании, специализирующиеся на канцелярских товарах, например Augļu serviss. Минеральная вода доступна даже в столовой Кабмина, сообщает программа.

В сети магазинов Тор! поясняют, что в мае прошлого года сеть прекратила продажу этого товара, но сейчас нашли поставщика, который не считается подпадающим под санкции. В декабре 2022 года, исходя из большого спроса со стороны покупателей и изменения структуры собственности "Боржоми", было решено начать сотрудничество с латвийской компанией Konig Distribution, которая магазинам Тор! поставляет "Боржоми", произведенную в Грузии.

Остальные сети магазинов тоже сообщают, что данный товар приобретается у дистрибьютора Konig Distribution, в котором подчеркивают, что строго соблюдает законы ЕС и Латвии и по данному вопросу рекомендуют обращаться к официальному представителю "Боржоми" в Латвии.

Минеральную воду "Боржоми" в страны Балтии импортирует литовская компания IDS Borjomi Europe. Информация, опубликованная на сайте Литовской службы по расследованию финансовых преступлений, свидетельствует о том, что активы этой фирмы заморожены, поскольку ее контролируют находящиеся в европейском санкционном списке Фридман, Хан, Кузьмичев и Авен.

В декабре Генеральная прокуратура поручила Службе госдоходов проверить, не является ли продажа "Боржоми" нарушением санкций. Проверка началась по заявлению Дмитрия Саввина, российского активиста, руководителя Ассоциации содействия развитию гражданского общества в России и поддержки русских эмигрантов. Ранее Саввин публично раскритиковал аннексию Крыма, которая привела к политическим преследованиям в РФ. В 2015 году он попросил политического убежища в Латвии..

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!