Foto: Publicitātes attēls

Одноразовое пособие по рождению ребенка в Латвии выплачивают самоуправления, и суммы их очень разные — разница составляет до нескольких сотен евро. Молодая мама задала вопрос, почему бы ей не задекларироваться в Гулбене, где очень высокое пособие — 620 евро, хотя она и живет в Елгавском крае. Ситуацией с пособиями заинтересовалась передача 360TV Ziņneši.

Портал mammamuntetim.lv составил список, позволяющий сравнить суммы пособий по рождению ребенка. Самое низкое пособие — 100 евро — получают молодые родители в Огрском, Адажском, Кулдигском и Елгавском краях. В Адажи и Кулдиге, если задекларировали оба родителя, пособие составляет 200 евро. Самые высокие пособия – в Гулбенском крае, где выплачивается 620 евро независимо от того, задекларированы ли оба родителя или один. Раньше самым щедрым на пособия по рождению ребенка был город Резекне, который платил 720 евро, если там задекларированы оба родителя. Но поскольку Резекне сейчас находится на грани банкротства, сумма пособия снижена до минимума — 100 евро.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Нормунд Аудзишс не смог объяснить, по каким принципам самоуправления насчитывают пособия: "Здесь трудно найти логику. Я думаю, что депутаты судят с нескольких точек зрения, и одна из них такая, что пособия могли бы способствовать притоку молодых семей в города и края".

Передача связалась с главой социальной службы щедрого Гулбенского самоуправления Янисом Антаневичем, который попытался объяснил, почему в крае такие большие пособия по рождению ребенка.

"Возможно, это в какой-то степени привлечет жителей назад в Гулбене. Мы знаем, в каких условиях некоторые живут, поэтому депутаты предложили увеличить пособие по рождению ребенка до минимальной зарплаты. Но это с условием, если один из родителей декларирован хотя бы полгода. Пособие платится и в том случае, если этот срок короче, но тогда должно быть другое условие — необходимо приобрести недвижимость в крае".

Самоуправлению неизвестно о случаях, когда житель соседнего края формально декларировался в Гулбене только с целью получения пособия.

"Это зависит от честности человека и от его совести. Мы не ходим и не проверяем. Единственное, что мы проверяем, если один из родителей декларирован в другом месте — не выплачиваются ли деньги и там, чтобы не было двойных выплат".

По словам Аудзишса, систему можно обойти, декларируясь в самоуправлениях с более высокими пособиями, но это редкая в Латвии практика, и ее быстро выявляют.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!