Foto: Imago/Scanpix/LETA

На минувшей неделе цены на электроэнергию на бирже Nord Pool выросли во всех регионах, свидетельствуют обобщенные Latvenergo данные.

Холодная погода в Северной Европе вызвала резкий рост цен на электроэнергию в Скандинавии и странах Балтии. Так, в Латвии и Литве средняя недельная цена составила 201,23 евро/МВт-ч, что более чем в четыре раза больше, чем на предыдущей неделе. Цены на электроэнергию в Эстонии выросли еще сильнее - более чем в пять раз, достигнув в среднем 242,52 евро/МВт-ч.

В свою очередь, самый резкий скачок зафиксирован в Финляндии - тоже более чем в рять раз или на 444% до показателя 242,73 евро/МВт-ч.

Таким образом, 5 января в Финляндии и Эстонии средняя дневная цена на электроэнергию достигла рекордного показателя - 890,54 евро/МВт-ч. В Латвии и Литве в этот день этот показатель составил 670,83 евро/МВт-ч.

Рост цен на электроэнергию на прошлой неделе был вызван в основном более холодной, чем обычно, погодой: в некоторых районах Финляндии и Швеции температура достигала минус 40 градусов. Это способствовало резкому увеличению потребления электроэнергии в регионе Nord Pool - на 19 % по сравнению с предыдущей неделей.

Кроме того, погода в Северных странах была более сухой, что негативно сказалось на производстве гидроэлектроэнергии и уровне наполнения водохранилищ. Кроме того, выработка энергии ветра в регионе Nord Pool снизилась на 6 % по сравнению с предыдущей неделей и была нестабильной, с заметным снижением во второй половине недели.

При этом доступность атомных электростанций (АЭС) в Скандинавских странах также снизилась на 4% по сравнению с неделей ранее. Сильные морозы способствовали высокому потреблению электроэнергии и при этом привели к незапланированным отключениям на различных производствах - ветряные турбины замерзли, несколько биогазовых реакторов и угольных станций испытывали трудности в работе, а некоторые небольшие атомные блоки были остановлены. В то же время на рынках энергетических товаров также наблюдался рост цен.

На минувшей неделе Латвия не только смогла обеспечить необходимые объмы электроэнергии для собственного потребления, но также и экспорт.

Общее потребление электроэнергии в странах Балтии резко выросло - на 23 % до 648 ГВт-ч. В Латвии потребление электроэнергии было на 16 % выше, чем неделей ранее, и составило 152 ГВт-ч. В Эстонии потребление выросло на 27 % до 220 ГВт-ч. Литва потребила 276 ГВт-ч, что на 23 % больше, чем неделей ранее.

В свою очередь, производство электроэнергии в странах Балтии увеличилось на 40 % и составило в общей сложности 511 ГВтч. В Латвии выработка электроэнергии была на 28 % выше, чем неделей ранее - 198 ГВт-ч, в Эстонии - на 151 % до 144 ГВт-ч, а в Литве - на 9 % до 169 ГВт-ч.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!