Foto: Unsplash
20 марта Управление Рижского свободного порта проведет повторный аукцион на право аренды 177,2 га территории для развития парка солнечной энергии на лугах Спилвес в Пардаугаве, сообщается в официальном издании Latvijas vīstnesis.

Управление Рижского Свободного порта выставит на аукцион права аренды принадлежащей ему земли, а также личного сервитута, расположенного на территории Рижского Свободного порта, на лугах Спилвес.

Объект будет использоваться для установки солнечных панелей, производства и хранения возобновляемой солнечной электроэнергии, а также производства водорода и альтернативного топлива.

Стартовая цена арендной части земельного участка объекта - 233 251 евро, шаг аукциона – 10 000 евро. При этом количество электроэнергии, произведенной на объекте и переданной Управлению Рижского свободного порта в каждом интервале торгов электроэнергией, составляет 2,5%, а шаг аукциона – 0,1%.

Аукцион состоится 20 марта этого года в 14:00 по адресу бульвар Калпака, 12, Рига.

Представители порта пояснили агентству LETA, что предыдущий аукцион, состоявшийся в июле 2023 года, завершился безрезультатно.

Также в администрации сообщили, что с учетом расширенного объема работ, позволяющего производить водород и альтернативное топливо, на данном аукционе площадь аренды увеличена со 176,9 га до 177,2 га.

В ноябре 2022 года право аренды соответствующей территории Рижского свободного порта на аукционе было продано литовскому девелоперу парка солнечной энергии Saules Graža, который планировал построить на лугах Спилвес парк солнечной энергии за более чем 90 млн евро.

После победы на аукционе победитель обязан предпринять действия по заключению договора аренды земли и приступить к реализации проекта. Затем в течение месяца правление порта утверждает результаты аукциона, а в течение одного месяца после решения правления победитель аукциона обязан заключить договор аренды. Если победитель не заключит настоящий договор или не выполнит взятые на себя обязательства, согласно регламенту аукциона, Управление порта прекращает процедуру и начинает новый аукцион.

Победитель аукциона должен в течение следующих пяти лет после подписания договора с Рижским портом развивать солнечный парк и распределительную инфраструктуру. Общий объем инвестиций в создание парка, по оценкам порта, превысит 90 млн евро.

Согласно правилам аукциона, арендная плата состоит из двух компонентов - годовой арендной платы, выраженной в евро, и части электроэнергии, подлежащей передаче Управлению Рижского свободного порта, выраженной в процентах от общего количества электроэнергии, произведенной в солнечном парке.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!