Foto: LETA

Повышение минимальной зарплаты в Латвии не должно повлиять на конкурентоспособность предприятий, сказал в среду на собрании Латвийской конфедерации работодателей министр финансов Андрис Вилкс.

"Возможно, что вы придерживаетесь другого мнения, но наше предложение - увеличить минимальную зарплату до 225 латов, или 320 евро, чтобы достичь уровня Эстонии", - сказал он, добавив, что минимальная зарплата, вероятно, будет повышаться и в последующие годы, но в меньшем объеме.

Повышение минимальной зарплаты в Латвии не должно влиять на предпринимательство, поскольку во всей Европе наблюдается тенденция повышения зарплат в ходе развития экономики, сказал он. "Немного иной может быть ситуация в сельских регионах, но в целом это не должно повлиять на конкурентоспособность предпринимателей", - добавил министр.

Вилкс сказал, что повышение минимальной зарплаты должно оказать позитивный эффект, снижая долю теневой экономики.

Латвийская конфедерация работодателей ранее высказалась против таких планов, указав, что вначале важнее было бы подумать о увеличении необлагаемого налогами минимума доходов и льгот на иждивенцев.

"У части работников зарплаты вырастут, в бюджет увеличатся поступления с самых низких зарплат. Необходимо помнить, что минимальную зарплату получают около 30% работающих. Но повышение минимальной зарплаты связано с риском ликвидации низкооплачиваемых рабочих мест, содержание которых станет экономически необоснованным. Такой риск существует в сферах оказания услуг, в которых много малоквалифицированных работников. Существует риск увеличения безработицы в таких группах", - предупредила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!