А тут, имея постоянные посевные площади как минимум 20 га на семью (всю землю никто никогда под посев не ставит), таких вот красавцев с четырехкорпусными плугами и урожайностью под 3 тонны/га, даже один ребенок является финансовой проблемой, а два и больше — неподъемной роскошью? (Если мы, конечно, говорим о конкурентоспособном поколении, а не о пополнении коллектива интернациональных бомжей.)
А действительно, почему?
Официальная закупочная стоимость зерна (после повышения в 2012 году) — 145 латов за тонну. Хотя опрошенные фермеры активно трясут головами и клянутся, что больше 70 латов реально ни разу не видели. Но, может, мне не повезло с опрашиваемыми, и в Латвии есть счастливцы, получающие указанный максимум?
Не будем спорить, возьмем среднее арифметическое — 105 латов. Тонна хлеба при этом стоит минимум 1000 латов. Зерна для выпечки этой тонны требуется почти в два раза больше. То есть в структуре цены хлеба основного сырья только 20%.
Расходы на помол, выпечку и торговые издержки при советской системе составляли 1,1 от стоимости зерна. Даже не допуская мысли, что при мудром руководстве нашим государством национальными силами накладные расходы могли возрасти, предположим, что они — с запасом — составляют 230 латов на тонну.
Сложив составляющие, получим 335 латов. Но хлеб-то стоит в три раза дороже… Угадайте с трех раз, кто же тот загадочный бенефициар, который стрижет такие немаленькие купоны с товара первой необходимости?
Не буду утомлять вас вереницей цифр. Если кто-то захочет самостоятельно посчитать, начинайте с количества топлива, которое необходимо для того, чтобы все это засеять, убрать, перевезти, высушить, обмолотить, смолоть, выпечь, развезти, отопить. Обещаю — будете удивлены.
А потом выделите из стоимости топлива налоги, которые составляют от половины до двух третей его стоимости — удивитесь второй раз. Таким образом процесс облагается налогом первый раз.
Потом выделите акцизы, которыми щедро пересыпаны продовольственные продукты. Один только сахар наши власти обложили 80-процентным налогом. Я лично считаю это налогом на тупость населения, позволившего ликвидировать собственное производство сахара. Прибавьте к акцизам налог на труд, который по своей ставке соответствует сахарному акцизу — получите второй круг налогообложения.
Третий раз товар облагается налогами, когда со всех участников процесса взимаются: налог на добавленную стоимость, налог на недвижимость, налог на природные ресурсы, транспортный налог, пошлины за любое телодвижение любых чиновников. Каждый из которых, ничего зримого не принося обществу в целом, увеличивает накладные расходы, задирая цену товара до бодрящего «Ни хрена себе!»… (Кстати, не могу не поехидничать по поводу налога на транспорт, предложив сравнить сначала наш налог с литовским, а потом наши дороги с дорогами соседа.)
Ну и контрольный выстрел для выживших — подоходный налог на предприятия, который наши чиновники очень любят взимать даже там, где его нет и в помине, облагая им еще не полученные доходы и не признавая абсолютно объективные расходы. Даже там, где производителю удалось отвертеться, он попадет на этот налог опосредованно — при оплате процентов за взятые кредиты и лизинг.
Одним словом, безусловным лидером всех накруток и главной причиной такого неприличного подорожания конечного продукта является государство, которое, многократно облагая один и тот же товар, ничего не предоставляет из того, благодаря чему можно было бы уменьшить текущие и капитальные расходы.
Ах, да… Ну конечно же — дотации и еврофонды. Давайте проведем по этому поводу деловую экспресс-игру. Предположим, что вы приобрели-таки 100 гектаров и преисполнены решимости преумножать агропродукцию. Первое, что вам понадобится, — это трактор, стоимость которого уверенно приближается к стоимости нового и не самого маленького самолета. А что же еврофонды? Еврофонды на приобретение тракторов есть, но…
Для того чтобы получить помощь, требуется предъявить УЖЕ обрабатываемые площади, и тогда вам разрешат приобрести трактор мощностью 25 сил + 1 л.с. за каждый обрабатываемый гектар. Чем вы их обрабатываете, чиновников абсолютно не интересует. Ну совсем как в анекдоте: «Научитесь плавать — напустим воду».
То есть покупать землю, покупать технику, строить, сеять и т.д. вам придется исключительно на свои. А теперь посчитайте, во сколько вам обойдется только старт, — и поймете, что никаких пятерых детей вам уже не никак не потянуть. Государство не даст… А в остальном — все будет хорошо. Все будет так, как ты захочешь, но не так, как ты себе это представляешь…
Не верите? Сдам желающим из собственного фонда столько земли, сколько потянете — проверите на практике.