При отсутствии серьезных экономических реформ уровень жизни в еврозоне в 2023 году будет заметно ниже, чем в США, а отставание будет более серьезным, чем 1960-е годы. Такой поразительный прогноз опубликовала Еврокомиссия, говорится в заметке в блоге Financial Times.
Портал Delfi приводит сокращенный перевод этой заметки.
Прогноз содержится в подготовленном Еврокомиссией последнем квартальном отчете о состоянии экономики зоны евро (отчет – по ссылке на сайте Еврокомиссии). Он заслуживает того, чтобы его разместили где-то на видном месте в штаб-квартирах всех президентов и премьер-министров Европы.
Это предсказание имеет отрезвляющий характер по двум причинам. Во-первых, оно резко контрастирует с удобными рассказами о восстановлении экономики и стабильности на финансовых рынках, которыми европейские лидеры поздравили себя в первые недели 2014 года. Во-вторых, оно порождает коренные вопросы об относительном весе Европы в мире, а также о ее военном и экономическом сотрудничестве с США.
Пятьдесят лет тому назад между европейским и американским уровнем жизни наблюдался существенный разрыв, но причины его возникновения были абсолютно понятными. Прошло не так много времени после завершения Второй мировой войны, которая разорила Европу, но дала существенный толчок для развития экономики США. В 1960-х и 1970-х Европа начала догонять Америку. В 1980-х и 1990-х прирост ВВП на душу населения был практически одинаковым.
В послевоенные десятилетия некоторые политики предполагали, что дела у Европы пошли настолько хорошо, что она не сможет вечно жить под экономическим и военным зонтиком США. И в самом деле, чем динамичнее экономическое развитие, тем больше усилий Европа может направить на собственную оборону и на международную безопасность.
Эти домыслы сейчас выглядят, как минимум, неуместными. Хуже того, отношения Европы и США сейчас приближаются к периоду тревожного дисбаланса, если экономический рост в Европе в ближайшие 10 лет окажется таким плохим, как это прогнозирует Еврокомиссия. Сейчас в Вашингтоне уже накопилось раздражение из-за сокращающихся в Европе бюджетных ассигнований на безопасность и оборону. Низкий экономический рост еще сильнее урежет эти бюджеты.
В отчете Еврокомиссии говорится, что экономика США оторвалась от европейской с середины 1990-х годов, преимущественно за счет более высокой производительности труда и более активного применения современных технологий. В середине 1990-х средняя почасовая производительность труда в еврозоне составляла 90% того же показателя в США. Но с тех пор она снизилась на 10 процентных пунктов, а к 2023 году может сократится до 73% от показателя в США.
Если в еврозоне не будет проведены серьезные реформы, то к 2023 году уровень жизни в странах, использующих евро, будет составлять только 60% уровня жизни в США, предупреждает Еврокомиссия. Две трети отставания будут связаны с низкой производительностью труда, одна треть – с более низкими уровнем занятости и количеством трудовых часов на одного работника.
"Факты... свидетельствуют о том, что экономический рост в США не только меньше пострадал от финансового кризиса, но и о том, что США выходят из кризиса в более лучшей форме по сравнению с еврозоной", - говорится в отчете Еврокомиссии.
Средний годовой экономический рост в США в ближайшие 10 лет будет составлять 2,5%, тогда как в еврозоне – только 1%, сообщает Еврокомиссия. Прирост экономики на душу населения в еврозоне будет в два раза слабее, чем в США.
Как отмечает Комиссия, сейчас настал решающий момент для Европы, чтобы направить средства на реформы, способствующие экономическому росту. Пока политические лидеры больше на словах выполняли "Лиссабонскую стратегию", программу реформ, принятую в 2000 году. "Более десятилетия спустя причины для осуществления реформ, с очевидностью, стали более насущными", - слишком сдержанно резюмирует Еврокомиссия.