Foto: LETA
Со среды, 15 января, дня латвийцы больше не могут рассчитываться за товары и услуги в латах, и единственным законным платежным средством на территории Латвии становится евро.

По наблюдениям информационного агентства LETA, через двадцать минут после полуночи в ресторане McDonald's напротив вокзала уже нельзя было рассчитаться латами. Первоначально продавец взяла однолатовую монету, однако сразу же отдала ее обратно, объяснив что наступило 15 января, и рассчитываться можно только в евро.

С 1 по 14 января длился период параллельного обращения двух валют, когда расплачиваться можно было и в латах, и в евро, а сдачу получить только в евро.

Объем латов в обращении после 1 января постепенно сокращался, и 10 января евро в обращении стало больше, чем латов.

Людям, у которых остались латы, не стоит переживать: бесплатный обмен на евро по официальному курсу по-прежнему возможен во многих почтовых отделениях, в коммерческих банках и в кассах Банка Латвии.

В 302 отделениях Latviajs pasts обменять латы на евро по официальному курсу можно будет до 31 марта нынешнего года, во всех коммерческих банках – до 30 июня, а в кассах Банка Латвии – без ограничения по срокам.

Официальный курс: 1 евро = 0,702804 лата.

Также банки Swedbank и Citadele для удобства клиентов продлили срок внесения наличных латов в своих банкоматах, с тем, чтобы на счете клиента они автоматически конвертировались в евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!