Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Приход в Латвию немецкой сети магазинов низких цен Lidl обострит конкуренцию за работников, а также предоставит им больше свободы в выборе рабочего места, заявили агентству ЛЕТА представители торговых сетей.

"В сети "top!" более 3500 работников, в основном в регионах, и значительная часть людей работает давно, но есть и постоянно меняющаяся часть", - сказала руководитель "top!" по маркетингу и общественным отношениям Илзе Приедите.

"Расширяя сеть и открывая новые магазины, мы регулярно ищем работников, и найти их довольно сложно - рабочие часы долгие, график скользящий, приходится работать по выходным. Самые большие проблемы с этой точки зрения в Риге.

Мы пересматриваем рабочие часы и зарплаты. Станет ли еще сложнее с приходом на рынок нового игрока? Думаем, что обязательно, потому что численность населения падает", - добавила Приедите.

Коммерческий директор SIA Elvi Latvija Лайла Вартукаптейне согласилась, что торговля сталкивается с нехваткой кадров уже несколько лет. С ростом числа рабочих мест люди смогут более свободно выбирать место работы, но, по данным Elvi, на выбор влияет множество факторов. Помимо зарплаты, люди ценят отзывчивость, условия труда, дополнительные бонусы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!