Кабинет министров Латвии полгода назад утвердил перечень из 237 специальностей, по которым в Латвии прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и теперь разрешено привлекать работников из других стран. При этом, по расчетам Минэкономики, Латвия могла бы привлечь около 300 гастарбайтеров. Можно ли решить проблему нехватки работников за счет внутренних ресурсов, не открывая рынок труда?
По данным Министерства благосостояния в июне в Латвии были официально зарегистрированы 19,5 тысяч незанятых вакансий. Это не предел: долгосрочный рост ВВП должен вызвать дальнейшее увеличение числа вакансий. Значительный избыток рабочей силы внутри Евросоюза вряд ли поможет, в первую очередь из-за сравнительно низких зарплат. Латвии трудно конкурировать за европейских работников, поскольку разрыв с лидерами по уровню зарплат – в разы.
Частично проблему с рабочими руками поможет решить недавно вступившая в силу директива ЕС о командированных работниках. Она направлена на улучшение условий труда и обеспечение равной оплаты местных и прикомандированных трудящихся. В реальности это должно привести к тому, что латвийские компании больше не смогут демпинговать на рынках труда более развитых стран ЕС, и часть их сотрудников вернётся домой. Однако это не окажет значительного влияния на рынок труда внутри страны: из Латвии откомандировано чуть более 10 тысяч человек (заметим, что из Эстонии уехало вдвое больше, из Литвы – втрое, а из Польши вообще полмиллиона человек). Но где тогда изыскать ресурсы, о которых говорил премьер Кучинскис?
Маленькая страна, упорная работа
Более-менее универсальный набор советов, который в научной среде и в Брюсселе обсуждают годами, обычно начинается с предложения повысить уровень экономической активности населения, то есть способствовать росту числа участников рынка труда и увеличению количества времени, которое они готовы посвятить труду, упростить вход на рынок труда молодым и удерживать на работе пожилых.
В Латвии, как и в других постсоветских странах, уровень экономической активности населения сравнительно высок. Поэтому в первую очередь необходимо расширять возможности трудоустройства на неполный рабочий день, удалённой работы и совмещения нескольких работ, повышения занятости людей с ограниченными возможностями, молодёжи и пожилых. Также важны обеспеченность детскими садами и "продлёнкой" в школе, возможности социальных служб помощи старикам и инвалидам. Вместе это позволит донасытить рынок труда из внутренних резервов и сделать трудовые ресурсы более адаптивными к меняющимся экономическим условиям и сезонным колебаниям.
Рынок труда Латвии уже готов к подобным переменам. Маленький размер латвийской экономики и сложности с поиском работы в предыдущий период привели к тому, что многие жители Латвии привыкли искать себе несколько вариантов заработка, причём иногда в разных областях. Подобные процессы наблюдаются и в других странах ЕС. Так, 80% предлагающих свои услуги на британском портале "Люди на час" имеют постоянную работу "с девяти до пяти". И всё же из известных мне городов мира только в Риге так просто встретить человека, у которого одновременно имеется "основная" работа, преподавание, микропредприятие и хобби, которое даёт небольшой приработок. А по весне он ещё немного помогает родственникам на ферме. Тем не менее укрепление этой традиции и стимулирующее её трудовое и налоговое законодательство могли бы дать ещё несколько процентов роста рынку труда.
Менее очевидный путь – государственная и общественная поддержка роста производительности труда. Государство может не только посылать безработных на курсы и стимулировать компании переучивать персонал, но, например, упростить налоговую систему и требования к бухгалтерскому учёту (это сократит спрос на бухгалтеров); использовать технологии искусственного интеллекта для оптимизации работы городского транспорта (что позволит справляться меньшим числом водителей), стимулировать аутсорсинг, электронные услуги, автоматизацию, компьютеризацию, роботизацию и т.д. Общество, если оно поддерживает премьера в желании избежать массового притока трудовых мигрантов, должно создавать спрос на культуру эффективного труда, инноваций и непрерывного образования. И, конечно, государственный сектор в стране должен стать более компактным (Латвия – лидер Восточной Европы по числу работающих на государство).
Какой будет твоя профессия через 20 лет?
В последние годы заметно растет разница между набором квалификаций, имеющихся у безработных, и нуждами работодателей. Есть разрыв и между регионами с высокой безработицей и местами, где спрос на рабочую силу высок. Латвийские 75 тысяч безработных, могли бы заполнить все имеющиеся вакансии, но рассчитывать на это не стоит. Даже в условиях роста экономики 31 тысяча безработных ищет работу дольше года. Часть из них, а ещё и немаленькая, но плохо посчитанная группа работоспособного населения просто не хочет возвращаться на рынок труда. Для таких зачастую требуется не только переобучение, но и социально-психологическая реабилитация. В идеале их первое трудоустройство должно быть там, где будет обеспечена моральная поддержка. Брюссель предлагает заключать с безработными контракты на "интеграцию в работу", но более основательный европейский план борьбы с долгосрочной безработицей выйдет только в 2019 году.
То, как мы работаем, уже кардинально изменилось и будет меняться дальше. Наступает эра непрерывного образования, в которой почти всем придётся несколько раз за жизнь переучиваться, а возможно и возвращаться в университет за новым дипломом. Сегодня среднему жителю Латвии около 40 лет, то есть высшее образование он получил в 1990-х, а на пенсию он выйдет не раньше 2040-х. Мы, конечно, мало знаем о том, каким будет рынок труда через 20-25 лет. Но, скорее всего, около трети специальностей, на которые обучали в 1990-х, к тому времени уже исчезнет. Ещё треть с лишним изменится до неузнаваемости. Задача государства состоит в реформировании системы образования с упором на переобучение и второе образование в зрелом возрасте, а также стимулирование получения специальностей, у которых есть шанс не исчезнуть ко времени выхода обучающихся на пенсию.
Как к этой проблеме подходят в Европе? Из интересных программ следует отметить две немецкие, "Perspektive 50plus", направленную на создание рабочих мест в регионах для безработных старше пятидесяти, и WeGebAU для переподготовки низкоквалифицированного и немолодого (45+) персонала компаний. Австрийская программа Fit2work помогает сохранять работу тем, у кого проблемы со здоровьем. Самая же необычная программа нашлась во Франции: "Контракт поколений" предполагает поддержку компаниям, которые готовы одновременно нанять и молодых (до 25 лет), и возрастных (55+) сотрудников. Цель не только обеспечить в том, чтобы обеспечить всех работой, но и в том, чтобы способствовать передаче опыта между поколениями.
Государство может не только способствовать переезду безработных к рабочим местам, но и стимулировать предпринимателей переезжать или открывать филиалы в регионах с высокой безработицей, а значит сравнительно дешёвой рабочей силой. Причём стимулирование должно включать и решение проблем с инфраструктурой, в первую очередь, с дорогами и мостами.
Из интересных примеров отметим итальянское Национальное агентство по активной политике в области труда (ANPAL), которое в числе прочих мер выделяет субсидии безработным на переселение к новому месту работы. Программы "Frauen in Technik" в Австрии и "Dziewczyny na politechniki" в Польше направлены на преодоление гендерных стереотипов и привлечение женщин в технические, инженерные и научные специальности, что, по мнению экспертов, поможет увеличить ряды ценных для сегодняшней экономики специалистов и упростит женщинам доступ к высокооплачиваемой работе.
Можно ли вернуть уехавших?
Брюссельские рекомендации удерживать население и стимулировать возвращение уехавших при помощи улучшения условий и повышения оплаты труда прекрасны, но разница зарплат с Западной Европой уж слишком велика. Впрочем, это не отменяет разумности других аргументов. Например, важно учитывать не только зарплату, но и стоимость жизни. Цены в Латвии в среднем на треть ниже средних по ЕС, жильё всё ещё во много раз дешевле, чем, например, в Великобритании или Франции. Воспитать ребёнка от рождения до 21 года стоит в Британии дороже, чем покупка среднего дома. В Ирландии расходы родителей на двоих детей в первые 25 лет достигнут полумиллиона евро.
В условиях недостатка рабочей силы рост зарплат в Латвии заметно опережает рост производительности труда. Уже не первый год страна находится среди лидеров роста стоимости единицы труда (абстракция, описывающая стоимость труда, необходимого для производства некоего условного товара). Подобная ситуация снижает доходность бизнеса и в перспективе станет фактором, замедляющим экономический рост. Но для наёмных работников такой рост выгоден – им платят намного больше, чем раньше. Пусть пока и не так, как в Швейцарии или Норвегии.
Многим важны не только деньги, но и самореализация. Сделать карьеру в Латвии проще, чем в Нидерландах или Португалии, особенно если латвийский государственный сектор станет активнее привлекать уехавших специалистов и даст им реальную возможность изменить что-то к лучшему. Не стоит забывать и про национальные чувства – части уехавших идея жить в более привычной для них культурное среде и воспитать своих детей латышами может показаться заманчивой. В теории этот аргумент работает и для русскоязычных, поскольку Латвия продолжает оставаться крупнейшим в Евросоюзе очагом русской культуры. Учитывая, что только в Великобритании сейчас проживает 117 тысяч латвийцев, возвращение даже четверти из них окажет очень положительный эффект на рынок труда.
Из интересных программ по реэмиграции следует отметить румынскую "România competitivă", в рамках которой предприниматели с опытом работы за рубежом могут получить грант до €50 тысяч на открытие своего дела. Средства на эту программу выделены из европейских фондов. Очевидно, что цель тут вернуть на Родину более мобильных и предприимчивых, уже получивших опыт работы в более успешных экономиках.
Италия предлагает налоговые вычеты тем, кто проработал за рубежом более трёх лет и готов вернуться работать на Апеннинах на срок более пяти лет. Один из бедных итальянских регионов Сардиния продвигает два проекта: "Master and Back" для студентов, желающих получить образование за пределами островов и вернуться работать на Сардинию, и новую "Entrepreneurship and Back" для привлечения предпринимателей-сардинцев с опытом бизнеса за пределами региона.
Как удержать тех, кто пока не уехал
Есть два момента, в которые особенно важно удержать работоспособное население от отъезда из страны: окончание обучения и потеря работы. Стратегия службы занятости должна быть сфокусирована на максимальном сокращении продолжительности периода безработицы. Нужно эффективно определить то, с чем потерявший работу готов снова выйти на рынок труда и понять, чего ему недостаёт для успеха; обеспечить переподготовку; помочь с частичной занятостью на время поиска постоянной работы; помочь посмотреть шире на свои умения и карьерные перспективы, включая открытие собственного дела.
Две основные проблемы для студентов – непонимание того, что именно из знаний, доступных в университете, пользуется спросом на рынке труда, и неготовность работодателей нанимать молодёжь без опыта. Это преодолевается совместной работой бизнеса и образования: стажировки, частичная занятость по будущей специальности, студенческие исследования или разработки под реальные задачи компаний. Кроме поддержки этих начинаний государство может выступать в качестве заказчика студенческих проектов. Правильная организация такого сотрудничества позволит компаниям и государственным учреждениям увидеть в деле перспективных сотрудников и ещё до окончания учёбы пригласить их на работу. Студенты смогут обогатить свои резюме и понять, какие компетенции им необходимо успеть развить до попадания на рынок труда.
Итальянская программа "FixO Scuola & Università" помогает студентам развивать необходимые умения, а также помогает преодолеть несоответствие образовательных программ спросу на рынке труда через системы стажировок, карьерное консультирование и финансовое стимулирование работодателей. Ирландский Skillnets сотрудничает с 15+ тысячами компаний по всей стране, разрабатывает и проводит тренинги как для сотрудников компаний, так и для безработных. Компании сами определяют содержание тренингов и проводят их.
Основная программа ЕС для трудоустройства молодёжи, "Молодёжные гарантии", в Латвии оказалась столь успешной, что её финансирование уже закрыли. Скорее всего, правда, дело было не в гиперуспешности её реализации, а в сравнительно высоком спросе на рынке труда и стремлении молодёжи работать за рубежом... При этом, конечно, нужда в качественной программе трудоустройства молодёжи никуда не делась.
В общем, Марис Кучинскис во многом прав: Латвия может решать проблемы рынка труда без масштабной трудовой миграции - более эффективно используя имеющиеся ресурсы. Для этого, однако, нужно критически изучить опыт других стран и разработать комплексную стратегию перехода страны к экономике, в которой экономическая активность населения и производительность труда значительно выше. Все это должно сопровождаться коренной реформой образования и налогообложения, а также сокращением государственного сектора.
А главное – нужна поддержка населения, готового учиться и переучиваться, становиться предприимчивее и работать упорнее. И, в конечном итоге – верить в успех правительства и хотеть жить в Латвии.