Хотя согласно статистическим данным вместе с общим экономическим ростом в стране в течение последнего года существенно выросли и зарплаты, резкий прирост трудового вознаграждения, который превышает 10% от предыдущего уровня доходов, ощутили лишь 7% латвийских жителей, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос. Латвийцы считают, что в течение прошедших 12 месяцев прирост зарплат был значительно умереннее, и его в большей или меньшей степени ощутил каждый третий, или 36% жителей.
Как во время опроса признали латвийские жители, в основном прирост зарплаты был сравнительно скромным – до 10% от предыдущей зарплаты. Такой прирост зарплаты имели 29% опрошенных. В то же время у более чем половины (52%) работающих в течение последних 12 месяцев размер трудового вознаграждения не поменялся. Одновременно наблюдается одна выраженная тенденция – прирост зарплаты сильнее всего почувствовали получатели средне высоких (700–900 евро после уплаты налогов) и высоких (свыше 900 евро) доходов.
"Нередко приходится сталкиваться с мнением, что зарплата меняется у работников офисов, а те, кто выполняет физическую работу, чаще всего никаких изменений не чувствуют. При этом данные опроса свидетельствуют, что прирост зарплаты практически в одинаковой степени ощутили и руководители предприятий и структурных подразделений (признают 40%), и специалисты и офисные работники (38%), и связанные с физическим трудом (40%). Надо также сказать, что результаты опроса намечают влияние еще и другого существенного показателя на подъем зарплат – речь идет о спросе на конкретные знания и навыки на рынке труда. Это значит, что те работники, которые уже сейчас сравнительно хорошо оплачиваются, предлагая навыки и знания, которые на рынке адекватно оцениваются, свою зарплату поднимают быстрее", – поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.
Как указывает эксперт, сейчас для соискателей работы – благодатная пора, поскольку предприятиям действительно требуется рабочая сила с определенными навыками, за которые можно ожидать и сравнительно щедрого вознаграждения. С продолжением благоприятных тенденций в экономике тем, кто хочет трудиться, найти работу по-прежнему будет достаточно легко. И это хорошая новость для тех, кто ищет работу или хочет что-то поменять в своей профессиональной деятельности.
Если говорить и о времени, необходимом для поиска подходящего рабочего места, мнение жителей не столь однозначно, и прогнозы работающих в отношении занятости оцениваются как осторожно оптимистичные. Думая о своих возможностях найти работу в случае ее потери, 37% уверены, что равноценную работу могли бы найти в период времени, который не превышает трех месяцев. Практически такая же часть работающих (39%) прогнозирует, что это потребовало бы сравнительно длительного времени – шести месяцев и более. Надо также добавить, что оптимизм в отношении соответствия запросу рынка труда характерен в основном для работающих в возрасте до 40 лет, а у тех, кто старше, прогнозы становятся значительно пессимистичнее. Так, например 55% работающих в возрастной группе от 18 до 29 лет и 48% в возрасте от 30 до 39 лет уверены, что в случае потери работы нахождение равноценной позиции занятости у них потребовало бы не более трех месяцев.
"С развитием технологий отдельные профессии пережили перемены, а другие – возникли заново. Из-за новых знаний и навыков, которые требует рынок труда, найти новую работу может быть вызовом в любом возрасте. Чтобы не пришлось пережить стресс, к которому приводят длительные и неуспешные поиски работы, следует непрерывно заботиться о своем профессиональном и персональном развитии. Это можно делать разными способами – и по созданным государством программам повторного образования, и на различных курсах и программах обучения, которые доступны очно и заочно", – признает Э.Кропа.