Фото: Pixabay
Желание Минблага привязать размер минимальной зарплаты к средней и, соответственно, повысить ее на 150 евро "на бумаге" уже с 2023 года для части предприятий не создаст никаких проблем. Но в некоторых отраслях уровень зарплат таков, что коммерсанты после такого подъема скорее всего будут вынуждены увольнять людей или заниматься не совсем законным креативом, заявил экономист Банка Латвии Олег Краснопёров в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

"Правительство может решить что угодно. Сделать минимальную зарплату хоть в 1 000 евро, хоть в 3 000 евро. Вопрос в том, как это решение будет исполняться. Ведь не правительство в основном платит эти деньги, а предприниматели. Соответственно, вопрос в том, будет ли из чего предпринимателям платить такую высокую зарплату", — прокомментировал Олег Краснопёров планы министра благосостояния Гатиса Эглитиса насчет "минималки". Об этом сообщает rus.LSM.lv.

Ранее Эглитис заявил о намерении установить, что минимальная брутто-зарплата составляет половину от средней зарплаты по стране — уже со следующего года. А это значит, что она может вырасти с 500 евро до как минимум 650 евро "на бумаге". Политик признает, что не все предприниматели, с которыми сейчас идут переговоры согласны на такой большой скачок, но, судя по словам Эглитиса, намерения его крепки.

Олег Краснопёров отметил: в общем случае для того, чтобы повышать зарплату, нужно повышать производительность труда, а повышение производительности труда зависит от образования занятых, от оборудования, технологий и т.д., а не от решений правительства.

По словам экономиста, на самом деле очень многие латвийские предприятия на предложение министра ответят "повышайте, нет проблем". Но в некоторых отраслях средняя зарплата сейчас недалеко от того уровня, где должна оказаться минимальная зарплата в случае реформы. (К примеру в третьем квартале 2021-го в отрасли "производство кожи и кожевенных изделий" брутто-зарплата составляла 737 евро, а в "производстве одежды" 742 евро).

"Предположим, что правительство действительно существенно повышает минимальную зарплату, а предприниматель не может её платить. Что сделает этот предприниматель? Он будет или вынужден уволить людей и/или закрыть свою фирму вообще (и тогда работники не получат вообще никакой зарплаты), или он оформит работников на неполный рабочий день. То есть реально они будут работать полный рабочий день, а официальную зарплату получать за неполный", — полагает Олег Краснопёров.

Комментируя отставание латвийской "минималки" от литовской и эстонской, он отметил, что у нас в целом зарплаты и производительность труда отстают от соседских.

"Соответственно, нам надо повышать производительность, и тогда у нас тоже будет высокая зарплата", — заверил гость "Действующих лиц".

Ранее министр финансов Янис Рейрс рассказал Латвийскому радио 4, что все [коалиционные] партии договорились, что с 2023 года минимальная зарплата должна вырасти как минимум до 600 евро.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !