Фото: Pixabay

Еврокомиссия разработала закон об адекватном размере минимальной зарплаты в Европейском союзе. Он предусматривает, что "минималка" в государствах-членах ЕС должна составлять не менее 60% от средней заработной платы, что в нынешних реалиях в Латвии равняется сумме в 600–650 евро. Законопроект еще будет рассматриваться Европарламентом. Сейчас минимальная зарплата в нашей стране составляет 500 евро. Значит, что ее нужно будет увеличить на 100–150 евро.

Предполагается, что директива может быть принята весной 2022 года. Но готова ли наша экономика к таким кардинальным изменениям в сфере оплаты труда? Delfi Бизнес обсудил этот вопрос с экспертами.

Минимальная заработная плата установлена законодательством в 21 из 27 стран Европейского союза, в то время как в других шести странах (Австрия, Кипр, Дания, Финляндия, Италия и Швеция) уровень оплаты труда определяется по соглашению в коллективном договоре. Директива, которая обсуждается в ЕС, предусматривает возможность облегчить доступ работников к заключению коллективных соглашений и обязывает страны ЕС разработать планы действий для поощрения коллективных контрактов.Минимальная ежемесячная заработная плата в странах ЕС отличается: от 332 евро в Болгарии до 2202 евро в Люксембурге. В Латвии с этого года "минималка" составляет 500 евро в месяц, в то время как у наших соседей по странам Балтии – существенно выше. Повышать "минималку" в следующем году наше государство не планирует.

Предположительно называется 2023 год, когда минимальный уровень заработка может составить 600 евро. В Литве минимальная заработная плата (брутто) с января вырастет до 730 евро, а в Эстонии социальные партнеры согласились поднять минимальную заработную плату (брутто) как минимум до 654 евро.Средняя брутто-зарплата в Латвии в третьем квартале этого года составила 1003 евро. По данным Центрального статистического управления, по сравнению с третьим кварталом 2020 года (917 евро) рост составил 9,3%. Если высчитать из этой суммы 60%, то медиана заработной платы составляет 600 евро. По мнению экономистов, средний заработок в Латвии продолжит рост. Это означает, что при предложенной в директиве формуле подсчета минимальной заработной платы, будет повышаться и "минималка".

Сейчас в нашей стране насчитывается примерно шесть тысяч компаний, у которых среднемесячная заработная плата либо равна, либо меньше минимальной заработной платы, говорят данные Службы государственных доходов (СГД). Есть компании, где только часть сотрудников получает минималку.Согласно совместному исследованию Международной организации труда, ОЭСР, Международного валютного фонда и Всемирного банка, минимальная заработная плата должна составлять 25-35% от средней заработной платы. Другие исследования указывают на отметку 40%. "Это тот уровень, на котором находится наша минимальная заработная плата –примерно 40% от средней брутто-зарплаты в Латвии.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !