Фото: Pixabay

"Все 28 государств-членов ЕС запаслись газом в рекордных количествах: они готовятся к тому, что Россия, возможно, перекроет жизненно важные для континента поставки газа", - пишет британская газета Independent.

Как выяснила газета, европейские газохранилища впервые в истории заполнены практически под завязку. Об этом в обзоре британской прессы пишет Русская служба Би-би-си

Сейчас в них содержится почти 80 млрд кубометров газа, это почти пятая часть годового объема потребления Евросоюза.

"ЕС также разрабатывает план на случай чрезвычайной ситуации, который, в частности, предусматривает введение запрета для компаний на продажу сжиженного газа танкерами за пределы Европы, а также распоряжение о прекращении использования газа в промышленных целях", - сообщает Independent.

"Никто не берется предсказать, что произойдет в ближайшие месяцы. Однако Россия настолько доминирует в европейских газовых поставках, что сколь либо значительное их сокращение может привести по меньшей мере к серьезному дефициту газа в Восточной Европе и стремительному росту цен на энергоносители", - констатирует издание.

По мнению Independent, вариант введения Россией полного эмбарго на поставки газа в Европу сегодня представляется маловероятным.

Тем не менее, как считают опрошенные газетой эксперты, это может рано или поздно произойти, если война санкций между Западом и Россией будет идти по нарастающей.

Тем временем Daily Telegraph публикует материал о том, как новый пакет западных санкций ударит по российской нефтедобывающей отрасли.

Издание предполагает, что очередные санкции, в числе прочего, "практически парализуют" совместные проекты "Роснефти" с Exxon Mobile в Арктике и с ВР на Волге и Урале.

При этом, как отметил в интервью Daily Telegraph аналитик Standard Bank Тим Эш, наибольшую угрозу для Кремля сейчас представляет продолжающееся падение цен на нефть.

С июня нынешнего года, по словам газеты, цена барреля нефти в мире упала на 20 долларов. Неочищенная нефть марки Brent сегодня стоит уже 96 долларов 72 цента за баррель - это двухлетний минимум.

"Падение цены на один доллар означает сокращение доходов российского государства на 2,8 млрд долларов", - отмечает Daily Telegraph, по словам которой со снижением стоимости нефти до уровня 80 долларов за баррель у Кремля "начнутся большие проблемы".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !