Foto: AFP/Scanpix
На прошлой неделе российский рубль был объявлен второй наиболее слабой валютой в мире. По данным агентства RBC, его стоимость с января снизилась на 39%.

Сейчас россияне переживают рекордный спад покупательной способности. Трудности начинают испытывать и бизнесмены, для которых Россия является основным рынком сбыта. Проблемы будут и у тех предпринимателей, которые рассчитывали на зимних каникулах хорошо заработать на толпах российских туристов Риге.

Для укрепления рубля российский Центробанк с начала года привлек около 70 млрд. долларов США.

Проблемы с рублем вызваны не только западными санкциями, но и снижением мировых цен на нефть и природный газ, которые образуют 68% российского экспорта, отмечает Bloomberg.

Портал DELFI решил разобраться, для каких ещё валют в этом году наступили не лучшие времена.

Украинская гривна (минус 46%)


Foto: Reuters/Scanpix

В этом году украинская гривна по понятным причинам стала лидером по спаду стоимости. Так что, покупательная способность населения этой страны сокращалась даже быстрее, чем в России.

Естественно, главная причина кризиса – военные действия, которые привели к спаду экономической активности и товарооборота между Киевом и Москвой. За последние 10 лет экспорт Украины в Россию снизился почти наполовину. Ещё до войны главным партнером Украины стал ЕС. Тем не менее, 23% продукции экспортировалось в Россию. При этом охваченный конфликтом Донбасс является важнейшим экономическим регионом страны.

Ганский седи (минус 26%)


Foto: AP/Scanpix

Национальная валюты Ганы падает уже давно. Это связано с высоким спросом на импорт и слишком слабым экспортом. К тому же, эта страна торгует, в основном, кофейными бобами и золотом, цены на которое зависят от глобального рынка. В этом году ситуация оставалась неблагоприятной.

Аргентинский песо (минус 24%)


Foto: AFP/Scanpix

Уже много лет Аргентина в мире ассоциируется с экономическими проблемами. Падение стоимости песо продолжается не первый год. При этом валютные резервы страны сокращаются. Брать взаймы Аргентина практически не может, так как международные кредиторы больше не рискуют помогать многолетнему должнику.

Одновременно Аргентину наводнили иностранные туристы, которые наслаждаются шопингом по безумно низким ценам. Чтобы спасти экономику приграничных регионов, Уругвай и Парагвай запретили своим гражданам посещать Аргентину с однодневными шопинг-турами.

Сирийский фунт (минус 19%)


Foto: Reuters/Scanpix

Позиции сирийского фунта подорвала гражданская война, которая продолжается с 2011 года. И хотя сирийская национальная валюта входит в число пяти самых слабейших, за год ситуация более-менее стабилизировалась.

Мадагаскарский ариари (минус 17%)


Foto: RIA Novosti/Scanpix

Экономика Мадагаскара, как и многих других бывших колоний, в большой степени построена на экспорте природных ресурсов. Так что, Мадагаскар остается весьма уязвимым.

Последнее падение валюты связано с затянувшимся политическим кризисом. После восстания оппозиции в 2009 году многие компании и международные организации приостановили свою работу на Мадагаскаре.

Колумбийский песо (минус 16%)


Foto: AFP/Scanpix

В отличие от других стран данного рейтинга, Колумбия осознанно проводит политику слабой валюты. Это единственное государство в Южной Америке, продолжающее скупать американские доллары.

Слабость валюты вкупе с низкими налогами для инвесторов помогает стране привлекать зарубежный капитал и хорошо зарабатывать на главных экспортных товарах – кофе, бананах и цветах.

Казахский тенге (минус 15%)


Foto: Reuters/Scanpix

Казахстан в плане падения национальной валюты занимает в мире восьмое место. За год существенно сократился также импорт, особенно в страны СНГ, что могло бы укрепить тенге. Но есть и другие факторы.

Экономика Казахстана очень зависит от цен на нефть и экономического положения главного партнера – России. Сейчас нефть стоит довольно дешево, а в российской экономике наблюдается спад.

Киргизский сом (минус 14%)


Foto: Reuters/Scanpix

Падение киргизского сома связано с проблемами в экономике России и Казахстана. Более 50% экспорта Киргизстана ориентировано на две эти страны. В принципе, Киргизстан живет за счет природных ресурсов и фруктов. Этот бизнес не слишком стабилен в связи с колебаниями цен на внешних рынках.

Сербский динар (минус 14%)


Foto: AFP/Scanpix

Несмотря на географическую отдаленность, политически Сербия тесно связана с Россией. Между двумя странами существуют активные экономические контакты. Для Сербии очень важны российские инвестиции.

Из-за проблем России и украинского конфликта инвесторы стали осторожнее, Сербия потеряла часть российских денег. Серьезные проблемы у Белграда возникли в июле, когда был вынужден уволиться министр финансов Сербии.

Другие проблемные валюты


Foto: Reuters/Scanpix

Крупные проблемы в этом году были и у национальных валют некоторых других стран. Стоит отметить, что в отдельных случаях падение стоимости было контролируемым:

  • Чилийский песо – минус 14%.
  • Шведская крона – минус 14%.
  • Сейшельская рупия – минус 14%.
  • Молдавский лей – минус 14%.
  • Норвежская крона – минус 13%.
  • Гамбийский даласи – минус 13%.
  • Венгерский форинт – минус 13%.
  • Израильский шекель – минус 13%.
  • Замбийская квача – минус 12%.
  • Малавийская квача – минус 12%.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!