Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что снижение рубля не было спровоцировано какой-то одной силой: ослабление национальной валюты произошло по нескольким факторам. Премьер в интервью ведущим российским телеканалам также посоветовал россиянам набраться терпения.

10 декабря Медведев ответил на актуальные вопросы журналистов пяти российских телеканалов — Первого, "России", НТВ, "Дождя" и РЕН-ТВ. Это седьмая встреча Медведева с журналистами ведущих каналов страны. Эта традиция была заложена в 2008 году, когда Медведев в телеэфире подводил итоги первого года своего президентского срока.

По словам Медведева, если цена на нефть снизилась в два раза, это не могло не привести к падению рубля. Кроме того, на курс российской валюты оказывают давление санкции Запада: они негативно влияют на настроение компаний и обычных граждан, поскольку создают негативные ожидания.

Третья причина снижения рубля — это спекуляции с национальной валютой. Медведев отметил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами, а также ведут переговоры с крупными компаниями о более ритмичной продаже валюты на внутреннем рынке.

При этом глава правительства подчеркнул, что сегодня рубль избыточно ослаблен, поэтому вполне возможно, что через некоторое время произойдет его переоценка. Однако он подчеркнул, что для этого нужно набраться терпения.

Дмитрий Медведев призвал граждан набраться терпения в сложившейся ситуации на валютном рынке. "Очевидно, что это бьет по карману всех людей абсолютно, кто зарабатывает деньги в рублях, а таких у нас абсолютное большинство", — отметил он, добавив, что это, естественно, снижает покупательную способность россиян.

"Здесь точно не нужно из этого устраивать какой-то особой истерики, что называется, здесь нужно просто набраться терпения и посмотреть на то, каким образом развивались события в похожей ситуации", — посоветовал премьер, уточнив, что имеет в виду произошедшее в 2008-09 годах существенное ослабление рубля.

Медведев высказал мнение, что при возникновении такого рода экономических проблем самое главное не принимать скоропалительных решений. По его словам, опыт предыдущего кризиса показывает, что "попытка обязательно переложить свои запасы в иностранную валюту очень часто просто приводит к потере денег".

Глава правительства добавил, что хранит свои деньги в рублях. "Зарплату получаю в рублях, и вместе со всеми нашими гражданами, естественно, изменение, ослабление курса рубля сказывается и на тех средствах, которые я получаю. В этом смысле мы все находимся в одной лодке", — отметил он.

Медведев также сообщил, что правительство будет индексировать пенсии и выплаты бюджетникам "в тех рамках, в которых мы это можем сегодня делать". "В том, что касается коммерческого сектора, конечно, это задача, которую должны решать сами работодатели", — отметил премьер.

По его словам, в настоящее время экономика России на 50% зависима от углеводородов. "И в целом, это не очень хорошо", — признал премьер. При этом зависимость от нефти сформировалась не сегодня, а в 60-70-е годы, когда "мы сели на нефтяную иглу".

Медведев добавил, что за счет высокой цены на нефть в последние годы были сформированы золотовалютные резервы, из которых финансируются различные программы. Он уверен, что нужно развивать экспорт несырьевых товаров, но для диверсификации экономики необходимо несколько десятилетий.

Медведев подчеркнул, что нельзя получить российскую продукцию взамен импортной сразу же, но процесс запущен. По его словам, раньше в сетевых магазинах практически все товары были импортными, а теперь ритейлеры переориентировались на российских поставщиков. "Раньше наши компании просто не пускали на рынок", — пояснил Медведев.

По словам премьера, российский рынок сейчас полностью обеспечен мясом птицы, на 80% обеспечен свининой и на 65–70% — говядиной. Все эти цифры нужно довести до 100%, на что должны выделяться дешевые кредиты сельхозпроизводителям.

Премьер РФ заявил, что утверждения о растущем в стране давлении бюрократии на малый бизнес преувеличены. "Я сколько ни слежу за развитием малого бизнеса — в 90-е я и сам был причастен к бизнес-проектам и занимался адвокатской практикой — всегда говорят, что ситуация все хуже и хуже, все больше давят. Но это неправильно", — заявил премьер.

По словам премьера, в стране функционирует 5 млн субъектов предпринимательской деятельности. "Мы пока не на самом лучшем месте, потому что у нас приблизительно 25% занято в малом бизнесе. Это не так уж и плохо, но недостаточно, если сравнивать со структурой других экономик, должно быть процентов 50", — отметил Медведев.

Премьер отметил, что разговоры о введении региональных сборов преувеличивают масштабы давления на бизнес. "Ничего катастрофического для малого бизнеса сбор не составляет. Если мы почувствуем какой-то перекос, мы его отрегулируем", — добавил он.

Медведев также заявил, что в дальнейшем власти планируют ввести для малого бизнеса надзорные каникулы, а также переводить бюрократию на электронный документооборот.

Как отметил Медведев, Москва не является инициатором сложившейся ситуации противостояния России и Запада. "Мы ни с кем не ругались и никому войны не объявляли", — сказал премьер.

"Это с нами пытаются ссорится, вводить санкции, говорят: не хотим с вами общаться, не хотим видеть целый ряд ваших должностных лиц <…> Это не наш выбор… Часть наших партнеров пытается достичь своих узких за счет этой ситуации", — подчеркнул Медведев.

"Я всегда говорил, что Россия — это Европа… Россия — часть Европы и часть европейской цивилизации, тут даже нечего добавить", — подчеркнул он.

Российский премьер заявил, что проект "Южный поток" объективно заморожен и продолжения его разработки не предвидится.

"К сожалению, Болгария не дала разрешение. Но дело даже не в Болгарии", — отметил премьер. По его словам, болгарские власти подвергались давлению со стороны Евросоюза и США. В этих обстоятельствах Россия не видит перспектив для развития проекта.

"Будем увеличивать мощности "Голубого потока" и создавать хаб на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны. Это не менее интересная идея", — заявил Медведев.

По словам Медведева, Россия "подарила" Украине около $80 млрд за последние пару десятилетий за счет платежей за газ. Он напомнил, что Россия продавала Украине газ по $40–50 за тыс. кубометров, то есть практически даром.

В последнее время торговля газом между двумя странами пришла к рыночному ценообразованию, но Россия вновь дала Украине скидку в $100, так как ей "небезразлична судьба этой страны".

"Но теперь отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут строиться только на прагматичной основе", — заявил Медведев, подразумевая прямой обмен денег на газ. Он пообещал украинским властям "встречу в Стокгольмском суде", если газовый конфликт не будет решен за столом переговоров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!