Foto: Reuters//Scanpix/LETA

Акции материнской компании Facebook — Meta Platforms — обвалились в моменте на 24,46%, до $244 за бумагу, в ходе расширенных торгов на бирже NASDAQ. Ночью в четверг котировки скорректировались до $249,05 за бумагу, что на 22% ниже уровня закрытия в среду, 2 февраля. Капитализация компании может сократиться на $175 млрд, если до основной сессии инвесторы не выкупят провал. Об этом пишет РБК.

Бумаги Meta Platforms столкнулись с распродажей после разочаровывающего отчета компании за четвертый квартал — первого после ребрендинга компании и переориентации на метавселенную. Чистая прибыль упала на 8%, до $10,28 млрд. Прибыль на акцию упала на 5% и составила $3,67 против ожидаемых $3,84, согласно опросу Refinitiv. Выручка оказалась выше ожиданий, увеличившись на 20%, до $33,67 млрд. Аналитики прогнозировали $33,4 млрд.

Компания впервые раскрыла отдельно финансовые результаты подразделения Reality Labs, которое инвестирует в метавселенную и виртуальную реальность, сообщив об операционных убытках в размере $3,3 млрд.

Инвесторов также обеспокоил неутешительный прогноз технологического гиганта: ожидается, что выручка в первом квартале составит от $27 до $29 млрд, в то время как аналитики ожидали, что эта цифра достигнет $30,15 млрд, сообщает CNBC. Рост составит от 3% до 11%, что может стать самым медленным квартальным ростом в истории компании.

Глава Facebook Марк Цукерберг сказал, что компания вкладывает значительные средства в платформу коротких видео Reels и сосредоточена на привлечении молодых пользователей, хотя этот сегмент "монетизируется по более низким ставкам", сообщает Wall Street Journal.

Рост выручки в первом квартале, по прогнозу Meta Platforms, замедлится из-за влияния инфляции, сбоев в цепочках поставок у рекламодателей, а также изменений в таргетировании рекламы, которые Apple ввела в 2021 году. Они обойдутся примерно в $10 млрд в 2022 году, указывает Bloomberg на слова финансового директора Дэвида Вехнера.

Обвал котировок Meta Platforms ударил по акциям других социальных сетей, сообщает CNBC. Акции Snap упали более чем на 18% в ходе торгов на постмаркете. Котировки Pinterest обвалились почти на 10%, акции Twitter потеряли около 8%. Но влияние не ограничилось социальными сетями. Акции компании Amazon, которая имеет растущий рекламный бизнес, упали более чем на 3%. Amazon отчитается о результатах в четверг.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!