Foto: Shutterstock
Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут и министр экономики Финляндии Мика Линтиля сегодня посетили Палдиски, где приняли принципиальное решение о том, что плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ) к концу года прибудет в Финляндию.

Но, согласно правилам использования терминала, будет установлен приоритет обслуживания эстонских и финских потребителей газа. В политической элите Эстонии - острые дискуссии о том, является ли решение о том, что СПГ-терминал отправится в Финляндию экономическим проигрышем Таллина. Звучат и прогнозы о том, что из-за принятого решения цены на газ в Эстонии взлетят вверх.

Как Эстония и Финляндия договорились

"Строительство инфраструктуры, необходимой для обслуживания терминалов сжиженного природного газа "Инкоо" и "Палдиски", идет по графику. В результате долгих дискуссий и анализов можно сделать вывод, что перенос арендованного плавучего терминала "Газгрид" в Финляндию стал разумным в плане безопасности. В то же время мы договорились, что терминал должен обеспечить газоснабжение как Эстонии, так и Финляндии на равных условиях", - сказала министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

По словам министра экономики Финляндии Мики Линтиля, расположение терминала в Финляндии важно как с точки зрения энергетической безопасности, так и с точки зрения пропускной способности BalticConnector. "Расположение терминала в Инкоо позволяет Финляндии запустить и предложить 600 мегаватт производственной мощности газовых электростанций на общий рынок электроэнергии, что повышает надежность поставок во всем регионе, включая Эстонию", — сказал Линтиля.

Финский министр также подчеркнул, что потребители обеих стран выиграют от наличия СПГ-терминала независимо от его местонахождения. "Оператор плавучего терминала СПГ относится как к эстонским, так и к финским продавцам газа на равных. Чтобы снизить риски бесперебойности поставок в предстоящую зиму, мы готовы ввести дополнительные правила для обеспечения равных поставок газа потребителям Эстонии и Финляндии", — подтвердил Линтиля.

Критика: цены на газ для эстонских потребителей вырастут

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу (партия "Отечество"), правительство в целом несет ответственность за вопросы энергетической безопасности, однако оно не обсуждало вопрос о плавучем СПГ-терминале, направляющемся в Финляндию, пишет rus.err.

"Правительство этот вопрос не обсуждало, и, определенно, я считаю важным сделать это как можно скорее", - написал Рейнсалу в социальных сетях.

"Формально вопрос заключается не в компетенции министра экономики принимать решения, а в национальной энергетической безопасности Эстонии, за которую, принимая во внимание важность вопроса, несет ответственность все правительство", - отметил Рейнсалу.

По словам Рейнсалу, до сих пор действовала логика, согласно которой плавучий СПГ-терминал должен был сначала прийти в страну, где будет построен причал, но теперь она уже не действует. "Этот вопрос требует немедленного разъяснения", - добавил министр.

Занимавший весной пост министра экономики и инфраструктуры Таави Аас (Центристская партия) заявил, что министр Рийна Сиккут должна была лучше защищать интересы Эстонии, и теперь, руководствуясь данными о потреблении в Эстонии, следует решить, целесообразно ли закупать отдельный плавучий СПГ-терминал.

По словам Ааса, он не совсем понял, почему была достигнута договоренность направить плавучий СПГ-терминал в Финляндию.

"В последнее время финны хорошо защищают свои интересы. Известно, что потребление газа в Финляндии намного больше, чем в Эстонии, и их потребности в газе больше", - сказал он.

"На самом деле потребление газа у нас настолько меньше, чем у финнов, что если бы плавучий терминал мог принимать какие-то грузы в Эстонии, это стало бы для нас большим подспорьем. Я думаю, что надо было лучше отстаивать интересы Эстонии", - сказал Аас в интервью rus.err.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Айвара Кокка (партия "Отечество"), в результате решения министра цены на газ для потребителей возрастут в несколько раз.

"Решения, принятые предыдущим правительством в марте, и решения, принятые сегодня министром экономики и инфраструктуры, означают многократное повышение цен на газ для частных потребителей и предприятий Эстонии", - заявил rus.err. Кокк.

По словам Кокка, очевидно, что министр Сиккут не боролась за то, чтобы плавучий терминал пришел в Эстонию. "Теперь это означает, что терминала этой зимой в Палдиске не будет, и нам придется рассчитывать на "излишки" других стран, которые наверняка во много раз дороже того, что мы в противном случае получили бы. Существует риск, что Эстония не получит ни одного кубометра газа от своих соседей".

"Это решение особенно болезненно еще и потому, что эстонский частный сектор уже несколько месяцев работает над тем, чтобы причал и соединения трубопровода были завершены в Эстонии раньше, чем в Финляндии. Им удалось выполнить свое обещание, но плавучий терминал все равно направляется в Финляндию, - отметил Кокк. - Опасность, о которой я предупреждал с весны, случилась: энергетическая безопасность Эстонии зависит теперь не от нас самих, а только от наших соседей".

Здесь можно почитать дискуссии о том, нужен ли был Эстонии СПГ-терминал.

Причем тут Латвия?

Тави Аас в комментарии rus.err, что "не исключено, что и Латвия может быть заинтересована (в наличии у Эстонии - плавучего СПГ-терминала-Ред), у нее тоже может возникнуть потребность в дополнительном газе, особенно если учесть возможную эскалацию войны, и в Латвии и Литве нужно будет производить электроэнергию из газа".

Напомним, что Латвия только собирается построить СПГ-терминал в Скулте, однако при самом оптимистическом раскладе проект может быть реализован только к следующему отопительному сезону.

Пока Latvenergo заключило договор с Клайпедским СПГ-терминалом сроком на 10 лет о поставках газа, причем Skulte LNG Terminal - компания, которая собирается строить терминал в Скулте - критиковало это решение, считая Клайпеду конкурентом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!