Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA
Еще в августе, говоря о ближайшем будущем, продавцы голубого топлива Эстонии были уверены, что этой зимой газ не закончится. Однако за два месяца оптимизма в их словах поубавилось. Одна из причин — неразбериха вокруг СПГ-терминала. Как это отразится на потребителях из всех стран Балтии? Хватит ли газа Латвии?

Эстонская энергетическая компания Elering, отвечающая за инфраструктуру газоснабжения, подтверждает наличие всего необходимого для того, чтобы газ не закончился в предстоящую зиму. Однако с приближением зимы продавцы газа все больше беспокоятся и утверждают, что с января дефицит газа вполне возможен, что, в свою очередь, может привести к ограничениям потребления электроэнергии.

"В январе, феврале и марте бесперебойность газоснабжения может стать проблематичной", — заявил на прошлой неделе член правления эстонской энергетической компании Alexela Марти Хяэль. Страх продавцов газа усугубляется сомнениями в том, что Elering не справится с монтажом газопровода, то есть подключением приемного сегмента терминала СПГ к газовой сети. К тому же, уже известно, что газ не будет поступать из Инко в Эстонию и остальные страны Балтии через Balticconnector.

Латвийские эксперты не столь пессимистичны, но все же уверены: единственный способ спастись от дефицита газа — снизить потребление.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !