Foto: Reuters/Scanpix/LETA

27 декабря по поручению Всемирной продовольственной программы ООН из Вентспилсского порта в Нигерию был отправлен подпадающий под санции ЕС груз российских минеральных удобрений общим весом 34 тысячи тонн. Об этом сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Удобрения принадлежат компании "Уралхим-Уралкалий", которая согласилась передать их Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН.

Это третья партия минеральных удобрений российского происхождения, принадлежащих предприятиям, находящимся под санкциями Евросоюза, и хранящихся на территории Латвии.

Предыдущие два пожертвования в этом году были направлены из Латвии в Кению и Зимбабве на судах, зафрахтованных Всемирной продовольственной программой ООН.

Всего на территории Латвии находились около 200 000 тонн минеральных удобрений российского производства, принадлежащих компаниям, находящимся под санкциями ЕС, дальнейшая судьба которых долгое время была неясна с момента принятия санкций Евросоюза против России.

В ближайшее время Всемирная продовольственная программа ООН планирует организовать вывоз из Латвии оставшихся грузов минеральных удобрений, подпадающих под санкции, чтобы помочь тем странам, которые больше всех нуждаются в этой продукции.

Вместе с зарубежными партнерами и международными организациями Латвия продолжает оказывать поддержку странам, пострадавшим из-за продовольственного кризиса, вызванного войной в Украине, отмечает МИД.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года совладелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин заявил, что у компании в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов задержано 262 тысяч тонн удобрений, в том числе 55 000 тонн — на судне в рижском порту. Еще около 100 тысяч тонн удобрений, задержанных в Европе, принадлежат другим российским производителям. Российское посольство в Латвии сообщало, что на эту страну приходится 70% застрявших в Европе российских удобрений.

6 декабря 2022 года Кабмин Латвии принял решение поддержать безвозмездную передачу минеральных удобрений, принадлежащих компаниям, находящимся под санкциями ЕС, используя поддержку ВПП ООН. Решение о безвозмездной передаче удобрений Продовольственной программе ООН было принято на закрытой части заседания правительства.

Латвия приняла решение разрешить вывоз из Риги минеральных удобрений компании "Уралхим", санкционированной ООН, при условии, что компания российского бизнесмена Дмитрия Мазепина не получит от этого никакой финансовой выгоды. Но потом возникли временные проблемы с оплатой "Уралхимом" стоимости многомесячного хранения удобрений в Рижском порту.

Россия и Беларусь - крупные производители минеральных удобрений, необходимых для повышения урожайности. Главные импортеры российских и белорусских удобрений - развивающиеся страны, такие как Бразилия и государства Африки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!