Foto: Shutterstock

Среднее возмещение по KASKO в случае повреждений автомобиля в 2023 году составило 1750 евро, в свою очередь, самая большая выплаченная компенсация достигла 42 447 евро, свидетельствуют обобщенные Swedbank данные за прошлый год.

Сколько выплачивают?

По данным банка, чаще всего, или в 44% случаев повреждения автомобилей возникали после столкновения с другим автомобилем или препятствием, когда автомобиль съезжал с дороги и в других подобных ДТП. Среднее возмещение в случае повреждений автомобиля в 2023 году составило 1750 евро.

В свою очередь, крупнейшее выплаченное возмещение – 42 447 евро, когда автоводитель, уступая дорогу другому автомобилю, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. Не было экономических обоснований ремонтировать автомобиль, поэтому владелец получил возмещение в размере стоимости автомашины.

Каждый пятый случай по KASKO (18%) был связан с повреждениями стекол, и тут среднее возмещение составило 428 евро, а крупнейшее – почти 2 тысячи евро.

Страхуют и подержанные автомашины

Каждый четвертый владелец автомобиля (24%) подтвердил, что в течение последних трех лет его машина попадала в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), а 4% владельцев автомобилей пережили даже несколько ДТП.

32% опрошенных из тех, чей автомобиль попадал в ДТП, столкнулись с убытками в размере более 600 евро, а у каждого десятого (11%) финансовый ущерб из-за ремонта автомобиля превысил 2000 евро.

Данные опроса свидетельствуют, что все больше жителей хотят позаботиться о своей финансовой безопасности, находясь на дороге: 42% опрошенных помимо обязательного страхования OCTA приобрели также добровольное страхование KASKO. 77% владельцев KASKO приобрели его для дополнительной безопасности, и лишь для 23% опрошенных это было обязательным требованием при приобретении автомобиля в лизинг.

Как поясняет руководитель линии продуктов отдела поддержки страхования рисков Swedbank Илга Бабере, забота населения о своей финансовой безопасности возрастает, и все больше людей предпочитают страховать автомобиль для финансовой безопасности не потому, что это обязательное требование лизинговой компании. Это относится и к новым и малопользованным автомобилям, и к машинам постарше. Среди опрошенных жителей имеющийся в собственности более половины (61%) автомобиль также старше 10 лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!