Foto: Pixabay
За девять месяцев текущего года самый резкий рост выплат возмещений наблюдался в сфере страхования имущества - они выросли на 19,2%. Причина - августовская буря и причиненный ей ущерб. Страховые компании выплатили клиентам 55,5 млн евро, свидетельствует информация Латвийской ассоциации страховщиков.

Общий объем подписанных премий за обозначенный период вырос на 8,6%, достигнув показателя в 531,7 млн евро. В свою очередь, размер возмещений увеличился на 5,3%, достигнув 334,3 млн евро.

"Если сравнивать с показателями за первое полугодие, то рост рынка немного притормозил - с 10% до 8,6%. Это понятно, учитывая снижение инфляции. Поэтому рост объема премий больше отображает именно рост самой отрасли, а не влияние роста цен. И все же нынешний рост по-прежнему превышает первоначальные прогнозы", - говорит президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.

Лидирующие позиции по-прежнему занимает страхование здоровья — рост в 21,4%, общий объем премий - 127,3 млн евро, что соответствует 24% рынка.

По трем другим основным направлениям страхования также наблюдался двузначный рост по сравнению с прошлым годом: страхование KASKO - 94,6 млн евро премий и рост 14,6%, страхование OCTA - 88,3 млн евро премий и рост 11,9%, страхование имущества - 82,8 млн евро и рост 15,3%.

Объем премий по страхованию жизни составил 80 млн евро, что на 20,4% меньше, чем в прошлом году, однако темпы снижения премий по страхованию жизни замедляются.

Что касается возмещений, то за первые три квартала страховщики выплатили клиентам 334,3 млн евро. Наибольшая сумма выплат была произведена по страхованию здоровья - 80,5 млн евро, далее следуют страхование жизни (69,6 млн евро), KASKO (62,1 млн евро), страхование имущества (55,5 млн евро) и ОCTA (48,6 млн евро).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!