Foto: LETA
За период с 1 октября по 30 ноября нынешнего года Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) провел 7599 проверок в местах торговли и предоставления услуг. ЦЗПП проверял, корректно ли различные фирмы выполняют правило об отображении цен в обеих валютах.

Различные нарушения были констатированы в ходе более чем 3000 проверок (41%).

В более чем 75% случаев, когда были обнаружены нарушения, коммерсанты устранили их в момент обнаружения.

Однако 7 компаний были оштрафованы в административном порядке, поскольку при повторных проверках у них было выявлено большое количество нарушений.

На 350 латов была оштрафована компания Prisma Latvija, управляющая сетью магазинов Prisma. В частности, представители ЦЗПП обнаружили, что на ценниках у более чем 40 товаров в Prisma цены в евро были сконвертированы неправильно или не были конвертированы вовсе.

Штраф в 350 латов был назначен латвийскому филиалу эстонской компании Abakhan Fabrics Eesti, которая занимается торговлей тканями. В Латвии компании принадлежит пять магазинов тканей. Конечная цена на некоторые товары в магазинах компании также не была обозначена в евро.

По информации ЦЗПП на 100 латов были оштрафованы фирмы Feelfree и Sidonas (Добеле), на 50 латов – фирмы Regano и Ketrina (Бауска), на 20 латов – фирма Gela (Бауска).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!