Fоtо: DELFI
Часть жителей и предпринимателей – каждый пятый предприниматель (20%) и каждый десятый (12%) житель – все еще планирует обменять наличные деньги в декабре и январе в банковских филиалах, поэтому ожидание в очереди может продлиться от шести до восьми часов. Пик притока посетителей в филиалах ожидается с 27 декабря по 14 января.

Знаменательно, что в первые две недели января более половины опрошенных жителей (56%) намерены рассчитываться картами, свидетельствуют результаты исследования "Индекса готовности Латвии к евро", проведенный Swedbank в сотрудничестве с TNS.

Существенно возрос (с 56% до 65%) удельный вес жителей, после зачисления наличных латов на счет планирующих не снимать с него деньги и рассчитываться картой. В то же время с 12% до 6% сократилась доля жителей, планирующих после 1 января снимать со счета наличные евро.

"Мы видим, что растет количество жителей, не планирующих наличные денежные накопления или расчеты. Все больше людей руководствуются рекомендацией о более удобном переходе на евро – у кого деньги на счете, тот спокоен за евро. Латы на банковских счетах 1 января будут автоматически конвертированы в евро по зафиксированному государством курсу без дополнительной платы. Тем не менее, часть жителей и предпринимателей планирует на рубеже лет посетить филиал банка для обмена наличных денег. Мы ожидаем, что в дополнение к обычному потоку нам предстоит в декабре и январе обслужить 60 тысяч посетителей, или пять полных залов Arēna Rīga. Это почти в полтора раза превышает обычное количество наличных денежных операций. Поэтому настоятельно рекомендуем воспользоваться для этих целей банкоматами для приема денег и сделать это своевременно. Часть банкоматов Swedbank для приема денег будет принимать наличные латы еще две недели после перехода на евро", - рассказывает Гиртс Берзиньш, член правления Swedbank и руководитель Управления обслуживания клиентов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !