"Число частных банкротств в этом году, скорее всего, удвоится. Банки теряют на частных банкротах около 58% от стоимости выданного кредита, — поясняет Шлякота. — И эта цифра будет еще больше, если процессы упростятся. Кроме того, частные банкротства убивают рынок ипотеки, который уже сейчас почти исчез". Чтобы не допустить этого, Ассоциация коммерческих банков уже сейчас готовит обращение в Конституционный суд с жалобой на нормы нового закона. "Если и это не поможет, банки полностью прекратят кредитование в Латвии", — уверяет Шлякота.
Портал Delfi приводит отрывок из интервью Казимира Шлякоты:
— Так что же тогда банкам волноваться, что сроки банкротства сократятся, если основная сумма идет от продажи квартиры, а не от ежемесячных отчислений?
— Все, что происходит вокруг частного банкротства, — это большая печь, куда подбрасываются сухие поленья, чтобы создать большую тягу. Вполне могут активизироваться те люди, которые посчитают, что их кредит в два раза больше реальной стоимости дома или квартиры. И тогда мы увидим совсем другую статистику.
— Какую?
— Стремительный рост количества людей, которые хотят избавиться от своих обязательств. Скорей всего, массовости нам все же удастся избежать, но в два раза в этом году число банкротов вырасти может.
— Это опасная цифра для банков?
— Проблема в том, что такого продукта, как ипотека, в Латвии больше не будет. Сейчас такая ситуация в Латвии сложилась, что банкам проще засыпать деньги в вертолет и распылить их по городу, а потом пойти их собирать. Это будет более выгодно, чем выдавать ипотеку. Я сейчас говорю о рисках, которые стали слишком велики.
— Не из–за принципа ключей, который также сейчас обсуждается?
— Принцип ключей в Латвии практикуют некоторые банки в виде отдельной услуги. Но что мы видим? Всего 4 заключенные сделки за 3 года. Как–то не спешат заемщики брать кредит по этому принципу ключей. И я могу рассказать, отчего так, чтобы все поняли, что это не панацея, которую не желают вводить злые банкиры. Дело в том, что если на рынке падает цена на недвижимость, то не только заемщик может прийти в банк и вернуть ключи, но и банк может прийти к заемщику и попросить вернуть квартиру. Это то, что случилось в Америке. Но ведь нашим людям об этом почему–то не рассказывают.
Банки сегодня выставляют как какое–то страшное зло. Я знаю, что в период кризиса за недвижимость было переплачено около 3,5–4 миллиардов долларов. Но ведь банки эти деньги не получили. Они их выдавали. А получили эти деньги отдельные личности из сферы недвижимости, которые сейчас больше всех выступают.
— У вас же крупное банковское лобби. Вы же будете бороться?
— Мы боремся только законными методами. К примеру, мы собираемся подать жалобу в Конституционный суд, так как та редакция закона "О неплатежеспособности", которая принята, нарушает несколько статей конституции. У нас есть большие шансы выиграть. Если же выиграть не удастся, то кредитование вообще будет прекращено. Это просто метод естественной защиты банками своих интересов.
— При каких условиях банки уже всерьез будут думать об обращении в Конституционный суд?
— Мы сейчас уже серьезно думаем над этим. Мы уже заказали исследование юристам на тему, возможна ли такая жалоба, есть ли для нее основания. Получили ответ, что основания есть и возможность ее принять очень высока. Если суд окажется на нашей стороне, то все новые нормы закона "О неплатежеспособности" будут отменены.