Латвийский Сейм в четверг, 30 января, в окончательном чтении принял закон об учреждении Европейского механизма стабильности (ЕМС), и таким образом Латвия как страна еврозоны становится его полноправной участницей, сообщает информационное агентство BNS.
В окончательном чтении принято также регулирование вопросов представительства Латвии в органах управления Европейского механизма стабильности - в правлении и совете директоров.
Согласно договору о Европейском механизме стабильности, все страны-участницы, вступая в еврозону, становятся участницами Европейского механизма стабильности со всеми правами и обязанностями.
Цель Европейского механизма стабильности - оказание финансовой помощи странам-участницам, переживающим или оказавшимся под угрозой тяжелых финансовых проблем, чтобы в случае необходимости защитить финансовую стабильность всей еврозоны и входящих в нее стран.
Согласно имеющимся расчетам Министерства финансов, в нынешнем году, а также в последующие четыре года Латвии необходимо вносить в ЕСМ примерно 44,24 млн. евро. После завершения 12-летнего переходного периода – придется внести еще 103,2 млн. евро.
Общая сумма непосредственного взноса Латвии в капитал ЕСМ – 324,4 млн. евро. Оставшийся капитал (взыскиваемый капитал; по сути, это финансовые гарантии, предоставленные Латвией стабфонду ЕСМ) Латвии в ЕСМ составит 2,5 млрд евро.
Летом 2013 года представитель Минфина Нилс Саксс пояснил, что для выполнения взноса в ЕСМ в 2014 году Латвия воспользуется заемными средствами, поэтому взносы в ЕСМ не увеличат дефицит госбюджета и не снизят доступность бюджетных средств для других целей.
Согласно ратифицированному договору, Кабинет министров должен назначить представителем Латвии в правлении Европейского механизма стабильности министра финансов и по его предложению - заместителя представителя. Представителя Латвии в совете директоров Европейского механизма стабильности и его заместителя должен назначить министр финансов.
В зависимости от вида принимаемого решения представитель Латвии в правлении Европейского механизма стабильности должен будет получить согласие сейма, комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам) или Кабинета министров.