Foto: Reuters/Scanpix
Крупнейшие по числу клиентов банки Латвии в настоящее время не планируют применять отрицательные процентные ставки к вкладам и остаткам счетов частных лиц, малых и средних предприятий.

Как заявил руководитель Swedbank в Латвии Марис Манчинскис, банк опирается на "столетиями закрепленный принцип, что любой полученный заем возвращается в полном размере". Вклад или остаток счета является, по существу, займом клиента банку, поэтому отрицательные ставки невозможны.

Председатель правления банка Citadele Гунтис Белевич обратил внимание на то, что сущность работы банка - принятие вкладов и содействие развитию экономики за счет кредитования. Citadele в настоящее время развивает кредитный портфель и базу вкладчиков, поэтому не планирует применять отрицательные процентные ставки к вкладам частных лиц, малых и средних предприятий.

Не планирует вводить отрицательные ставки и DNB banka. Член правления банка, финансовый директор Янис Тетерис заявил, что в настоящий момент отрицательные ставки применяются только к финансовым учреждениям и приравненным к ним клиентам. Следующая группа вкладчиков, к которой они могут быть применены, - это крупные предприятия с большими остатками счетов, а дальнейшее развитие событий будет зависеть от макроэкономической ситуации и монетарной политики.

Возможность применения отрицательных ставок к депозитам частных лиц допустил руководитель балтийского отделения SEB Рихо Унт.

Как сообщил представитель банка SEВ по связям Мартиньш Панке, пока что дискуссии о применении отрицательных ставок идут на уровне группы SEВ. В повестке дня нет вопроса о том, чтобы частные лица доплачивали за свои депозиты, но отрицательные ставки могут быть применены к остаткам счетов международных корпораций.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!