Новейшие показатели инфляции продолжают превосходить предыдущие. В прошлом месяце инфляция в годовом сечении достигла 16.9%, а в сравнении с апрелем цены выросли на 4%, отмечает экономист Swedbank Лаура Орлеане.
По ее словам, "лишь в течение пары месяцев 2008 года рост цен превышал нынешние наблюдения, а максимум нынешнего столетия показал прирост в 17.9%. Часть неблагоприятного влияния, которое на цены оказывают война в Украине и применяемые по отношению к России и Беларуси санкции, на полках магазинов видна уже сейчас, а часть появится с временным сдвигом. Поэтому пик инфляции еще впереди, и ожидается, что покупательная способность населения ухудшится".
"Самое существенное влияние на инфляцию в предыдущем месяце оказывал прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, – в мае в годовом сечении он достиг 34.4%. В сравнении с предыдущим годом цены на электричество и теплоэнергию выросли почти на 50%, а цены на газ более чем удвоились", - сказала эксперт.
"Важной причиной резкого повышения цен в мае стало то, что завершились длившиеся четыре месяца мероприятия правительства по поддержке для смягчения для домохозяйств повышения цен на энергоресурсы, которые включали в себя отмену платы за передачу и распределение электроэнергии и КОЗ, а также компенсацию для части населения платежей по ценовому потолку электроэнергии и частичную компенсацию платежей за природный газ. В месячном сечении зарегистрирован самый быстрый прирост цен на товары и услуги, связанные с жильем, за последние 28 лет", - говорит Лаура Орлеане.
Повышение цен на продовольственные товары остается одним из главных локомотивов инфляции. В годовом сечении зарегистрирован прирост в размере 18.7%. Существеннее всего выросли цены на молочные продукты (+25.9%), хлеб и зерновые (+21.5%), а также мясные изделия (+16.6%). Индексы продовольственных цен ООН показывают, что на глобальном рынке с высокого уровня немного отступили цены на растительное масло, молоко и сахар, однако зарегистрирован прирост цен на зерновые, полагает экономист.
Самой высокой за все время величины достигли цены на мясные изделия. Последствия связанных с войной России в Украине мер угрожают вызвать глобальный продовольственный кризис. 36 стран мира более половины импорта зерна получают из Украины и России. Расчеты свидетельствуют, что в украинских портах сейчас застряло 22 миллиона тонн зерна. Из-за опасений по поводу безопасности продовольствия возрастает объем ограничений на добровольный экспорт в мире, что ограничивает предложение и создает дополнительное давление на цены на продукты питания.
Цены на продукты и услуги, связанные с транспортом, в прошлом месяце в годовом сечении в Латвии выросли на 27.5%, в том числе цены на топливо выросли на 51.5%. Цена нефти Brent в долларах США в годовом сечении в мае выросла на 63%. Ослабление валюты евро по отношению к доллару США привело к дополнительному давлению на цены на топливо в евро в Латвии. К тому же растут и расходы на транспортировку топлива.
Решение ОПЕК+ немного увеличить объемы производства не смогло перевесить дальнейшее повышение цен на нефть, которому способствуют спрос Китая и опасения по поводу достаточности предложения, особенно в то время, когда страны Европейского союза приняли решение о частичном запрете на импорт российской нефти. Дополнительный удар по глобальным нефтяным и энергетическим рынкам еще нанесет запрет Европейского союза и Великобритании на страхование судов, которые перевозят российскую нефть.
"Уровень цен стремительно растет во всем мире. В еврозоне в мае инфляция достигла наивысшего за все время показателя – был зарегистрирован прирост в размере 8.1%. В лидерах – по-прежнему страны Балтии: в Эстонии инфляция в прошлом месяце достигла 20%, а в Литве цены выросли на 18.9%. Высокие показатели инфляции вновь обратили взоры аналитиков еврозоны в сторону Европейского центрального банка (ЕЦБ), который 9 июня будет принимать решение по поводу дальнейшего курса монетарной политики для борьбы с инфляцией.
Swedbank прогнозирует, что ЕЦБ процентную ставку овернайта поднимет на 0.5 процентных пункта в июле, а потом еще два раза на 0.25 процентных пункта осенью. Последний раз ЕЦБ процентные ставки поднимал в 2011 году. Следует отметить, что в борьбе с инфляцией еврозона не одинока – банки более 60 стран мира с начала этого года подняли процентные ставки", - сказала экономист Swedbank.
"С возрастанием цен на продукты питания и энергоресурсы покупательная способность населения будет страдать все больше. Ожидается, что инфляция достигнет своего пика ближе к осени. Существенное ослабление повышения цен ожидается лишь в следующем году, когда, скорее всего, вновь начнет расти и покупательная способность населения", - делает вывод Орлеане.