Foto: AFP/Scanpix
Поддержка населения во время пандемии позволила экономике быстрее восстановиться. Однако вскрылись некоторые недостатки – в Латвии много фундаментальных пробелов в обобщении данных, а межведомственная коммуникация нарушена. Поэтому есть сомнения, что сработают обещанные этой осенью и зимой адресные меры – получат ли поддержку те, кто в ней действительно нуждается. Кроме того, для предвыборного времени характерны невиданные марафоны щедрости, что может привести к выбору не самого эффективного варианта помощи.

Нынешнюю осень и зиму все ожидают с опаской. Инфляция, существенный рост цен на энергоносители, продукты питания и транспорт – есть ощущение, что всего  этого  не избежать. И государство уже вовсю анонсирует поддержку населению, но адресную. Поскольку отсутствие  фокусности и направленность – один из недостатков,  который не позволил в пандемию помочь именно тем, кто больше всего нуждался. Кроме того, 1 октября ожидаются выборы в Сейм, а министры, депутаты и желающие ими стать уже сейчас начали сыпать обещаниями. И спекулируют самым предсказуемым –  ценами, которые к тому же растут быстрее, чем благосостояние народа.

"То, как партии "чистят перышки" накануне выборов говорит о том, что    баланс может сместиться в пользу более широкой и щедрой поддержки. В худшем случае это может означать ненужный рост госдолга и новый виток повышения цен", — отмечает экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Ее коллега, экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис также считает, что над реализацией всех сценариев нужно работать сейчас, потому что скоро партии застрянут в предвыборном популизме, а у госслужащих начнутся каникулы. Он считает важным как можно скорее  после выборов сформировать новое правительство, которое сразу возьмется за дела. Потому что есть риск, что наихудшая ситуация с ценами на энергоносители и продукты питания сложится как раз в конце года.

На этой неделе некоторым министерствам было предложено разработать комплексную систему адресных пособий, и премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил надежду, что министерства справятся с этой задачей. Но научила ли нас чему-то в вопросах поддержки пандемия?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!