Foto: Publicitātes foto
Искать вторую работу или меньше тратить? Копить средства на отопление или отказаться от машины? После новости о том, что потребительские цены в Латвии за год выросли на 16,9%, и это не предел, жители рассматривают разные варианты как затянуть пояса. Эксперты же призывают правительство уже сейчас рассмотреть ряд возможных сценариев развития ситуации осенью и найти механизмы поддержки населения. Данные за май ясно показывают как государственная поддержка сдерживала рост цен и что стало после ее отмены.

В мае текущего года по сравнению с апрелем сильно подорожали услуги жилищного сектора (15,9%). Скачок был самым резким за последние 28 лет. Коммунальные рекорды вполне объяснимы. С февраля по конец апреля жители автоматически получали поддержку для платежей за газ и электричество. Так как первый полный счет жители за май получат в июне, то это не последнее подорожание в данном секторе.

Однако также выросли в цене продукты питания и безалкогольные напитки, товары и услуги, связанные с транспортом, обустройство жилья, услуги ресторанов и гостиниц, товары и услуги для отдыха и культурного досуга. Сильнее всего подорожало мясо птицы (+15,1%),  хлеб (+4%), в основном из-за завершения периода акций. Выросли цены на вяленое, соленое или копченое мясо (+3,9%), сыр и творог (+3,7%), кондитерские изделия (+3,8%), мука и крупы (+6,7%), яйца (+7,3%), мясные продукты (+5,3%) и сметана (+4%).

По окончании акций выросли цены на шоколад (+3,5%), сухофрукты и орехи (+4,8%). Дороже стала вяленая, копченая или соленая рыба (+7,1%), консервированная или переработанная рыба и морепродукты (+2,7%), а также замороженная рыба (+6,2%). Подорожали макаронные изделия (+2,7%) и молоко (+1%).

В мае по сравнению с апрелем снизились цены на свежие овощи (-6,5%) и свежие фрукты (-3,1%). Благодаря акционным предложениям подешевел кофе (-1,5%).

Банк Латвии уже  повысил прогноз среднегодовой инфляции на этот год с прогнозируемых в марте 9,5% до 14,8%. При этом отметив, что доступность глобальных ресурсов продолжающаяся война на Украине, в результате  более высокие цены на ресурсы продержатся дольше. Это вынуждает повышать прогнозы инфляции. Экономисты других банков добавляют:  на динамику инфляции в Латвии в дальнейшем будут влиять  также события в мировой экономике и эффективность мер государственной помощи.

"Если цены на энергоносители достигнут новых рекордов или возникнет необходимость внедрения механизмов энергосбережения, кризисные решения должны быть готовы к осени", — подчеркивает экономист AS SEB banka Дайнис Гашпуйтис. Иева Опмане, экономист Банка Латвии, согласна, что правительству нужно провести "активную домашнюю работу летом" — интенсивно искать возможности для оказания поддержки наиболее чувствительным группам. Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, в свою очередь,  признает, что на политиков и центральные банки оказывается сильное давление с целью ограничить рост цен, но реально для этого не так много инструментов.

Каким может быть рост цен к осени и как может поддержать население правительство  — читайте подробнее в этом материале Delfi Бизнес.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!