Foto: Pixabay
В первом полугодии средний размер возмещения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСТА) вырос до 1388 евро.

"Средний размер компенсации ОСТА растет уже десять лет подряд (с 2014 года) и за последние 12 лет фактически удвоился - в 2012 году средний размер компенсации составлял 709 евро. Этот рост по-прежнему обусловлен главным образом инфляцией, ростом цен на ремонт автомобилей, а также медицинские и реабилитационные услуги", - говорит председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первом полугодии 2023 года страховые компании и Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) приняли решения о выплате возмещений ОСТА на общую сумму 33,92 млн евро, что почти на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшая доля выплат страховщиков пришлась на возмещение ущерба, причиненного транспортному средству (77%), пострадавшим (9,7%), государственным и муниципальным учреждениям за лечение и содержание в медучреждениях, а также выплаченные пособия (6,8%).

Общее количество дорожно-транспортных происшествий, о которых страховщикам были поданы заявления, составило 16161, что почти на 7% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. "Рост числа ДТП связан как с увеличением количества зарегистрированных транспортных средств, которое за первые шесть месяцев текущего года составило 1,21 млн единиц, так и культурой вождения, которая продолжает вызывать головную боль не только у страховщиков и полиции, но и у большинства участников дорожного движения", - поясняет Абашин.

Закон об ОСТА предусматривает, что страховщики и LTAB возмещают не только ущерб, причиненный транспортному средству в результате ДТП, но и компенсируют пострадавшим, государству и самоуправлениям расходы на лечение и реабилитацию пострадавших в ДТП, например, вызов скорой помощи и доставку пострадавшего в медицинское учреждение, лечение и содержание в стационаре, реабилитацию в реабилитационных центрах по назначению врача в связи с полученными в ДТП травмами и другие расходы, связанные с улучшением здоровья. Государственным и муниципальным учреждениям также возмещаются расходы на оплату больничных, пенсий и пособий инвалидам и иждивенцам, пособий на погребение, аренду или приобретение технических вспомогательных средств, а также на возмещение ущерба, причиненного дорогам, зданиям и окружающей среде.

Об ОСТА

1997 году в Латвии была введена система ОСТА. Право производить страхование ОСТА в Латвии есть у AAS "Balta", AAS "Baltijas Apdrošināšanas Nams", AAS "BTA Baltic Insurance Company", латвийского филиала ADB "Compensa Vienna Insurance Group", латвийского филиала SE "ERGO Insurance", латвийского филиала ADB "Gjensidige", латвийского филиала AS "If P&C Insurance", латвийского филиала AS "Swedbank P&C Insurance" и "Balcia Insurance" SE.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!