Foto: Shutterstock

Центр защиты прав потребителей (PTAC) встал на сторону заемщиков и призывает банки и прочие кредитные организации, выдающие ипотечные кредиты, активнее идти навстречу клиентам, желающим снизить ежемесячные платежи.

В PTAC отмечают, что на данный момент в Латвии применяются одни из самых высоких процентных ставок в Европе. При этом зачастую применяются именно плавающие ставки, которые складываются из базовой (банковской ставки) и Euribor. Фиксированные ставки (обычно предлагают на срок от трех до пяти лет) гораздо выше плавающих, поэтому не пользуются популярностью среди заемщиков.

PTAC считает сложившуюся ситуацию нечестной по отношению к потребителям, которые в рамках договора являются более слабой стороной. PTAC призывает кредитные учреждения и лицензированные компании, оказывающие услуги по кредитованию, проводить следующие мероприятия:

  • продолжать активно предлагать заемщикам или определенным группам заемщиков возможность договориться о снижении дополнительной ставки;
  • отменить или существенно снизить комиссии за пересмотр условий договора в данной ситуации, а также комиссии за рефинансирование или перекредитование, поскольку их размер зачастую отпугивает потребителей от принятия решения о выгодных для них изменениях;
  • в части исполнения и изменения индивидуальных договоров - не применять или снизить размер штрафов и пени за просрочку платежа при краткосрочном нарушении обязательств.

PTAC также рекомендует потребителям активнее обращаться в кредитные организации для поиска взаимовыгодного решения, которое поможет уменьшить ежемесячный платеж.

Одновременно в PTAC напоминают, что в связи с поправками договоров и соглашений применяются нормативные акты, которые были в силе в момент заключения сделки (3 статья Гражданского закона). Во-вторых, платежеспособность клиента при внесении поправок в договор повторно не оценивается, если целью поправок является снижение ежемесячного платежа.

Кроме того, PTAC считает необходимым разработать решения, способствующие мобильности потребителей, на что указывает и Банк Латвии, т.е. снизить юридические и экономические барьеры для перекредитования в другой кредитной организации (например, устранить повторные действия, связанные с оплатой госпошлины, нотариальных услуг, переоценкой недвижимости).

Также необходимо разработать новые методы для определения процентных ставок по кредитам, которые были бы более справедливыми по отношению к потребителям и не подвергали бы их полному процентному риску.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!