Foto: AFP/Scanpix/LETA

Инфляция в еврозоне продолжает расти слишком быстро, поэтому Европейский центральный банк (ЕЦБ) 14 сентября вновь повысил ключевые ставки на 0,25 процентных пунктов.

Решение ЕЦБ влияют на размер ставок Euribor, что ведет к увеличению ежемесячных платежей для заемщиков.

Решение ЕЦБ влияют на размер ставок Euribor, что ведет к увеличению ежемесячных платежей для заемщиков.

На заседании Совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение повысить ставку по основным операциям рефинансирования до 4,5%, ставку по депозитам овернайт до 4% и ставку по кредитам овернайт до 4,75%. Все три ставки выросли на 0,25 процентных пункта. Они вступят в силу 20 сентября.

В этой статье эксперты рассказывают, грозит ли заемщикам 11-е повышение ставок и каким может быть пик. А также дают прогнозы по инфляции. 

"В последний раз ставка рефинансирования была на столь высоком уровне в 2001 году (она была лишь на расстоянии 25 базовых пунктов от рекорда в размере 4,75%), - говорит руководитель управления финансовыми рынками банка SEB Андрис Лариньш. - С июля прошлого года, когда ЕЦБ начал цикл повышения процентных ставок, они повышались на 10 заседаниях подряд и в целом выросли на 450 базовых пунктов, что является рекордом как по скорости, так и по объему".

Своей оценкой присходящего и прогнозами поделились также экономист CBL Asset Management Симона Стрижевска и руководитель программ MBA в Рижской бизнес-школе РТУ, профессор Алдис Грейтанс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!