Fоtо: Shutterstock

Задача, поставленная перед Министерством финансов по разработке закона, который заставит латвийские банки в два раза снизить процентные ставки, вызвала угрозы со стороны кредитных организаций - они могут вообще прекратить кредитование, сообщает в эфире TV3 передача Nekā personīga.

Пытаясь бороться с очень высокой инфляцией, Европейский центральный банк в течение длительного времени повышал межбанковскую процентную ставку, которая в течение нескольких лет была нулевой и даже отрицательной. Сейчас межбанковская ставка EURIBOR уже достигает 4%. Повышение EURIBOR не только препятствует взятию новых кредитов, но и влияет на ранее выданные кредиты.

По данным Ассоциации финансовой индустрии, резкое увеличение суммы процентных выплат клиентам происходит редко, и для большинства заемщиков увеличение не превышает 100 евро. А тем, у кого большой рост процентных ставок, банки предлагают реструктуризировать кредит. Но жители Латвии жалуются, что комиссии, требуемые банками за внесение изменений в договоры, превышают выгоду от них.

Увеличение EURIBOR существенно повышает доходы банков, а также их прибыль. Вполне вероятно, что в следующем году его будут облагать налогом на прибыль предприятий, что принесет в госбюджет дополнительно 140 млн евро. Однако заемщики не ощутят от этого никакой пользы для своего кошелька. Поэтому политики решили заставить банки снизить процентные ставки, которые в Латвии являются одними из самых высоких в Европе.

Предложение ставок по банковскому кредиту подготавливается самим банком и подается на утверждение во Франкфурт (Германия). Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, который также является членом Совета Европейского центрального банка, утверждает, что расчет рисковой составляющей не был навязан регулятором и является собственной политикой банков.

Глава Департамента денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте признал, что сами банки не хотят рисковать. "Риск на балансах коммерческих банков - один из самых низких во всем ЕС. Платежеспособность клиентов банков во все кризисы была очень хорошей, она не ухудшалась, но банки оценивают эти кредиты так, как если бы эти клиенты были очень рискованными", — сказал Руткасте.

Внезапное стремление латвийских политиков снизить ставки руководство банков считает популизмом, которое противоречит политике Европейского центрального банка. По мнению банков, ничего нового вводить не нужно, поскольку у кредитных организаций уже есть инструменты помощи своим клиентам.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма хочет более решительных действий. Поэтому на этой неделе оно поручило Минфину разработать новый закон, который снизит банковские процентные ставки в два раза на два года.

Старший юрисконсульт Ассоциации финансовой индустрии Эдгарс Пастарс заявил, что банки могут пойти на такой "рискованный шаг", но он видит более негативные долгосрочные последствия.

Аналогичный шаг уже предприняли влисти Польши, где клиентам банков по кредитам не придется платить проценты в течение четырех месяцев в году. В других странах соглашения с банками заключались добровольно. Например, в Греции кредитные организации добровольно снизили ставки на 0,2%. В ситуации с Латвией такое небольшое сокращение не окажет заметного влияния.

По мнению Казакса, действия банков были довольно неохотными и весьма ленивыми, поэтому административные решения стали бы весьма адекватными. Однако Пастарс подчеркнул, что на переговорах преобладает популизм и повышенный тон, а не конструктивное сотрудничество.

Если Сейм решит принудительно регулировать цены банковских кредитов, Финансовый союз предупреждает, что некоторые кредитные учреждения прекратят выдачу новых кредитов, а лругие могут вообще уйти с рынка.

Руткасте считает, что подобные угрозы не следует воспринимать всерьез.

На этой неделе распоряжением Кабмина была создана рабочая группа, которая предложит свое решение помощи ипотечным заемщикам. Преобладающие настроения показывают, что радикальное решение, возникшее в Сейме под руководством главы Бюджетной комиссии Сейма Яниса Рейрса, не получит широкой поддержки. Но ситуация может измениться: эксперты не исключают, что этой зимой стагнация может перерасти в рецессию. И тогда усилится и общественное давление.

Как сообщалось, 27 сентября комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) предложила Минфину вместе с рабочей группой подготовить к 3 октября законопроект о защите ипотечных заемщиков. По мнению главы комиссии, лучшим решением был бы отдельный закон из нескольких статей, а не поправки в закон о защите прав потребителей или в закон о кредитных организациях. Это решение поддержали Минфин и Юридическое бюро Сейма.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !