Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) инициировала внесение в законопроект "О защите прав потребителей", который сейчас предусматривает применение 50%-й скидки к консолидированным процентным ставкам по ипотечным кредитам сроком на один год, нормы, вводящей для банков пошлину защиты заемщиков с ипотечными кредитами. Идея в том, что банки смогут выбирать - платить пошлину или же по своей воле снижать на 50% консолидированную ставку на ипотечные кредиты, сообщает LETA.
Комиссия предлагает ввести пошлину с выданных ипотечных кредитов, возвращение которым обеспечено залогом недвижимости в Латвии.
Предложение предусматривает, что пошлина на защиту ипотечных заемщиков, которая выплачивается раз в календарного года, будет установлена в размере 0,5% от общей суммы остатков ипотечных кредитов, выданных плательщиком пошлины (банком) на первое число соответствующего квартала.
Председатель Бюджетной комиссии Янис Рейрс ("Новое Единство") пояснил, что средства, которые будут получены от уплаты этой пошлины, предназначены для финансирования программы поддержки заемщиков – деньги будут направлены на покрытие непропорционально возросших платежей по процентам по кредиту.
По оценкам Бюджетной комиссии, банки будут платить примерно 20 млн евро ежеквартально или 80 млн евро ежегодно. По мнению комиссии, этих средств будет достаточно, чтобы предоставить ипотечным заемщикам 50-процентную скидку на консолидированные процентные ставки по ипотечным кредитам.
Если кредитная организация (банк) добровольно снизит процентную ставку по кредиту на 50%, то ей не придется платить комиссию за защиту ипотечного заемщика, поясняет комиссия.
Рейрс также подчеркнул на заседании комиссии, что АО Attīstības finanšu institūcija "Altum" нужно преобразовать в банк, чтобы "создать конкуренцию банковской монополии и развивать кредитование".
12 октября Сейм поддержала поправки к Закону "О защите прав потребителей" в первом чтении. Во вторник, 24 октября, Комиссия Сейма бюджету и финансам лишь рассмотрела предложения, представленные ко второму чтению. Голосование по поправкам в комиссии состоится через неделю.
Спор вокруг заемщиков
Поправки, утвержденные в первом чтении, предусматривают, что на применение консолидированных процентных ставок в течение года будет распространяться скидка в 50%. Поддержку планируется оказывать заемщикам, у которых остаток ипотечного кредита не превышает 250 000 евро. Глава комиссии Янис Рейрс обосновывал необходимость таких поправок необходимостью социальными соображениями - нужно помогать заемщикам, у которых резко возросли платежи.
Но подготовка поправок обозначила жесткое противостояние государства (политиков), которое в этот раз встало на сторону заемщиков, возмущенных ростом процентных ставок, и банковского сектора, дающего понять, что власти пытаются слишком жестко регулировать бизнес.
Во-первых, банковская отрасль указывала на то, что предложенная редакция поправок фактически не дифференцирует заемщиков по реальным доходам. Банки соглашались с тем, что у какой-то части заемшиков из-за повышения процентных ставок возникают реальные проблемы с выплатами по кредитам, однако не у всех - государство же предлагает регулирование, которое не учитывает, что есть менее и более обеспеченные заемщики. Во-вторых, банковский сектор грозил государству судебными разбирательствами - на это указывал старший советник по юридическим вопросам Ассоциации финансовой отрасли Эдгар Пастарс. По его словам, "нельзя снижать цены в уже заключенных договорах, это касается всех отраслей". То, что риск судебных разбирательств существует, подтверждала и вице-президент Банка Латвии Санта Пургайле. В-третьих, банки дали понять, что предлагаемое государством регулирование окажет влияние на кредитование в будущем. Фактически, смирившись с тем, что к уже заключенным до 30 сентября этого года будут применяться скидки, банки могли сделать новые кредиты "дороже".
Идея введения банковской пошлины в контексте спора политиков и банков является неким компромиссом. То есть, политики подталкивают банки к снижению процентных ставок не напрямую, что может быть оценено как излишнее вмешательство в дела бизнеса, а вводя пошлину.