Фото: DELFI

Перед тем как Европейский Центральный банк (ЕЦБ) начнет снижать ключевые процентные ставки, нужно убедиться в том, что инфляция не начнет снова расти. Об этом в интервью передаче 900 sekundes на TV3 заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Он указал, что, например, в Латвии в начале года инфляция была выше 20%, однако в сентябре показатель был уже чуть выше 3%. В конце года инфляция, скорее всего, будет ниже 2%. Несмотря на то, что стремительное снижение инфляции - это успех, нужно еще убедиться в том, что она не начнет снова расти.

"Одно дело добиться снижения инфляции, второе - убедиться в том, что она не начнет снова расти. Отсюда эта осторожность", - пояснил Казакс.

Он подчеркнул, что все еще сохраняется большая неопределенность, в том числе имеются геополитические риски, из-за которых, например, могут вырасти цены на энергоресурсы.

"Поэтому очень важно, чтобы инфляция не начала снова расти - во второй раз уменьшить ее будет сложнее - ставки придется повышать гораздо выше. Именно поэтому ЕЦБ сейчас удерживает ставки и только после того, как убедится, что инфляцию действительно удалось победить, начнет постепенно их снижать", - сказал глава БЛ. Как сообшалось, 26 октября ЕЦБ принял решение впервые с июля 2022 года оставить процентные ставки без изменений. До этого они повышались десять заседаний подряд.

Казакс также призвал не спекулировать со сроками, когда ставки могут начать снижаться. В то же время отметил, что рынки ожидают, что при сохранении нынешнего сценария развития макроэкономики - слабая экономика в Европе без существенной рецессии - во второй половине следующего года может начаться постепенное снижение процентных ставок.

В среду, 8 ноября Центральное статистическое управление объявит новые данные о развитии инфляции в Латвии. Ранее банковские аналитики прогнозировали, что годовая инфляция в октябре может снизиться до 2,3-2,5%, в то время как месяцем ранее она составляла 3,3%.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !