Foto: AP/Scanpix/LETA

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард признает, что повышение процентных ставок больно бьет по многим жителям с ипотечными кредитами. Но это единственный способ снизить инфляцию до 2%. Она допускает, что эта цель может быть достигнута до конца 2025 года, передают корреспонденты Латвийского телевидения и Латвийского радио в Брюсселе, пишет Rus.Lsm.lv.

Лагард в Европарламенте в понедельник разъясняла причины, почему Европейский центробанк продолжает поднимать процентные ставки, несмотря на торможение экономики стран еврозоны.

Она заявила, что высокие процентные ставки сохранятся столько, сколько будет необходимо, что снизить инфляцию, потому что это является ее основной задачей.

В еврозоне примерно у 30% есть ипотечные кредиты с плавающей ставкой.

ЕЦБ в середине сентября повысил процентные ставки десятый раз подряд. Инвесторы и экономисты интерпретировали это, как последний этап беспрецедентной кампании монетарной строгости. Однако, сама Лагард отказалась прогнозировать, действительно ли это было последнее повышение.

Между тем, в Латвии уже на правительственном уровне говорят о том, как помочь семьям справиться с кредитным бременем. Например, Центр защиты прав потребителей призывает жителей активнее обращаться в банки и просить уменьшить процентную ставку. В PTAC отмечают, что на данный момент в Латвии применяются одни из самых высоких процентных ставок в Европе. При этом зачастую применяются именно плавающие ставки, которые складываются из базовой (банковской ставки) и Euribor. Фиксированные ставки (обычно предлагают на срок от трех до пяти лет) гораздо выше плавающих, поэтому не пользуются популярностью среди заемщиков.

PTAC считает сложившуюся ситуацию нечестной по отношению к потребителям, которые в рамках договора являются более слабой стороной.

В свою очередь, Министерство финансов предлагает включать платежи по процентам ипотек в оправданные расходы для возврата подоходного налога с жителей за 2023-й и 2024-й годы. По мнению Минфина, в дополнение к сумме обоснованных расходов (сейчас это 600 евро) можно добавить и процентные выплаты по ипотечным кредитам на жилье в размере до 2000 евро в год.

По данным Банка Латвии, общее количество выданных ипотечных жилищных кредитов составляет 127 200, а общее количество лиц, которым выданы ипотечные жилищные кредиты - 138 600.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!