Foto: Shutterstock

Шестимесячный месячный Euribor, который прописан в договорах у многих ипотечных заемщиков, продолжает расти. В конец прошлой недели он перевалил за отметку в 4%.

Как сообщалось, 14 сентября Европейский центральный банк в очередной раз повысил ключевые ставки. На заседании Совета ЕЦБ во Франкфурте было принято решение повысить ставку по основным операциям рефинансирования до 4,5%, ставку по депозитам овернайт до 4% и ставку по кредитам овернайт до 4,75%.

Все три ставки выросли на 0,25 процентных пункта. Они вступят в силу 20 сентября.

Реагируя на это решение, в четверг шестимесячный Euribor вырос до 4,04%, а в пятницу составила 4,055%. Увеличились и остальные ставки: 3-х месячный Euribor в пятницу достиг показателя 3,878%, а годовой - 4,169%.

Руководитель управления финансовыми рынками банк SEB Андрис Лариньш указал, что ставки растут, потому что решение ЕЦБ для части участников рынка стало неожиданностью. До заседания центробанка многие были уверены, что в гонке повышения ставок в этот раз будет пауза.

Заседания ЕЦБ, на которых принимаются решения об изменениях процентных ставок, проходят примерно раз в шесть недель. На протяжении многих лет ключевые ставки были отрицательными, а в июле 2022 года впервые за последние 11 лет ЕЦБ повысил их.

В сентябре произошло самое стремительное за всю историю ЕЦБ повышение - сразу на 75 базовых пунктов.

ЕЦБ повышает ставки в рамках борьбы с инфляцией. Цель достичь среднего показателя в размере 2%.

Оказывается, "гасить" ипотеку можно понемногу самим, не внося изменений в договор. А еще с ней можно выгодно "расправиться", если у вас в семье есть электромобиль. Почему фиксированные ставки хорошо работают в Европе, а в Латвии не прижились? Об этом в подкасте "Отчаянный оптимист".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!