Foto: Shutterstock

С ростом ставки Euribor и инфляции банки отмечают, что заемщики все чаще прибегают к возможности частичного или полного досрочного погашения ипотеки. Что выгоднее, досрочно погасить дорожающий жилищный кредит (частично или полностью) или вложить ту же сумму в акции на долгосрочный период? Эстонское издание Ärileht обсудило с экспертами и подсчитало разные варианты.

Шестимесячный Euribor с учетом банковской ставки приближается к 6%, а долгосрочная доходность акций на сегодня — выше. Выглядит, что погашать жилищные кредиты досрочно экономически неразумно. Хотя бывают и исключения, считает автор блога Rahaforum и преподаватель в сфере финансов Таави Пертман.

"История показывает, что высокие процентные ставки по жилищным кредитам вряд ли останутся столь высокими на протяжении более десяти лет", — говорит эксперт. Он предлагает подумать, не лучше ли эти суммы вложить в широкую базу инвестиций на 10, 20 или более 30 лет. По его предположению ставки по кредитам могут еще какое-то время расти, а доходность акций сохраняться посредственной, но в долгосрочной перспективе тенденция скорее обратная.

С этим мнением согласен и инвестор Таави Ильвес. Он обращает внимание, что среднерыночная доходность инвестиций — около 8-10%, а текущая ставка по жилищному кредиту — значительно ниже и вряд ли вырастет до таких процентов. По его предположениям уже осенью или зимой ставка Euribor достигнет пика и начнет снижаться. Надежды на то, что Euribor снова упадет до нуля, он не лелеет, но стабилизация на уровне 2-3% очень реальна.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!